Президент Путин взял Астраханскую область под личный контроль

19 декабрь 2018, Среда
717
Президент Путин взял Астраханскую область под личный контроль
Около недели назад «ПУНКТ-А» писал о том, что президент России Владимир Путин поручил правительству РФ и врио губернатора Сергею Морозову проработать вопрос о создании в порту Оля особой экономической зоны. Кроме того, в список поручений вошли пункты о строительстве паромов и реализации социальных проектов. 

По имеющейся у нас информации, о данных поручениях региональный кабмин узнал с сайта Кремля. Это по меньшей мере странно. Нет, мы сейчас не о способе получения информации говорим: нет абсолютно ничего удивительного в том, что губернаторы узнают о некоторых документах не напрямую, а путём мониторинга государственных сайтов. Необычно то, что в подавляющем большинстве случаев такие решения пробиваются «снизу», то есть являются инициативой самого региона. За примером далеко ходить не надо: нашу первую ОЭЗ «Лотос» астраханские власти «выпрашивали» у федерального правительства почти три года, собирая кучу разрешительных документов, рамочных соглашений и прочих бюрократических бумажек. 

Доказательством того, что поручения президента стали для красного здания полнейшей неожиданностью, является и релиз на astrobl.ru. В нём говорится о том, что Сергей Морозов поручил правительству Астраханской области разработать дорожную карту по исполнению поручений президента. То есть по логике вещей, если бы «тема» родилась в регионе, вопрос был бы уже проработан. Ан-нет.

Президент Путин взял Астраханскую область под личный контроль


То есть ситуация совсем иная: сам президент решил подтолкнуть региональные власти к столь сложному и трудоёмкому проекту, как ещё одна ОЭЗ (это при том, что первая зона пока ещё не начала работать эффективно). Чем обусловлено такое внимание со стороны первого лица государства, можно только гадать. Возможно, это своего рода предвыборная поддержка Сергея Морозова: мол, посмотрите, какой значимый для нас субъект — Астраханская область, раз её социально-экономическое развитие контролируется лично Путиным. Перенесли же ради победы Олега Кожемяки столицу целого федерального округа. Не исключено и то, что астраханские портовые мощности представляют какой-то стратегический интерес для государства. Правда, непонятно, почему до этого столь большое внимание уделялось дагестанским портам (вспомним хотя бы федеральную программу развития портов).

Между тем, идея создать на территории Астраханской области ОЭЗ портового типа не нова. Ещё во времена первого губернатора региона Анатолия Гужвина этот вопрос рассматривался властями, но в году 2006-м о нём забыли. Порт стал развиваться сам по себе, без участия региона: там построили зерновые терминалы, планируется терминал для хранения масла. Что сподвигло Владимира Путина нацелиться на мощное продвижение Оля, непонятно. Может быть, он помнил об этом ещё со времён своего первого визита, когда эта тема была обозначена. 

Неясно и то, почему поручения о развитии Оля и других проектах Астраханской области (например, по «социалке») даёт именно президент, а не премьер Дмитрий Медведев — отраслевым министрам. Указ о создании ОЭЗ «Лотос», к слову, подписал именно Дмитрий Анатольевич. Мы, кстати, «пошерстили» банк указов президента. Перечней, посвящённых отдельному региону, крайне мало. Да, есть общегосударственные «задания», например, по итогам каких-то встреч или визитов, среди чего попадаются «вкрапления» из региональной проблематики. Мы сейчас не говорим о поручениях, которые были опубликованы по результатам Восточного экономического форума: вполне логично, что там целый список задач по развитию Дальневосточного ФО. Сравнивать это с маленькой, но гордой Астраханской областью как-то уж слишком смело. 

Что ещё интересно, так это поручения, которые относятся к соцсфере региона. Дело в том, что деньги по всем перечисленным нацпроектам («Образование», «Демография», «Здравоохранение») «разыгрывались» в ходе федеральных конкурсов на получение субсидий. Участвовали в них многие субъекты, в том числе и наш. Деньги победителям на региональные «кейсы» (свод проектов и мер) выделят и без указа Владимира Владимировича. Так зачем было включать это в перечень?

Безусловно, Астраханской области повезло в том, что к нам такое особенное отношение президента по сравнению со всей страной. Правда, выглядит это уж больно странно. Без подробного и логичного обоснования такое выделение одного субъекта федерации смотрится некорректно по отношению к другим регионам. Пока это больше похоже на личную поддержку креатуры Путина, то есть врио Сергея Морозова. Даже если и так, астраханцы от этого только выиграют: исполнение данных поручений — это новые рабочие места, налоги и новые соцобъекты. Сейчас задача областных чиновников — максимально этим воспользоваться и получить из федерального бюджета как можно больше денег на развитие региона. Так что спасибо Владимиру Владимировичу за Сергея Петровича.


При подготовке статьи были использованы материалы: Президент Путин взял Астраханскую область под личный контроль