Крах астраханской оппозиции: жесткие взаимные обвинения коммунистов и эсеров

01 сентябрь 2018, Суббота
491

Крах астраханской оппозиции: жесткие взаимные обвинения коммунистов и эсеров

Крах астраханской оппозиции: жесткие взаимные обвинения коммунистов и эсеров
Напряжение в стане астраханской оппозиции растёт. В пятницу, за пару дней до двух митингов против пенсионной реформы, справедливороссы и коммунисты не поделили площади для расклейки агиток
Страсти вокруг воскресных акций протеста закипели ещё до подачи заявки на проведение мероприятий. Коммунисты и эсеры почему-то сначала не смогли договориться о совместной акции, а потом и вовсе разошлись во мнении относительно того, кто, каким способом и во сколько выскажет своё громкое «фи» повышению пенсионного возраста. Апофеозом ситуации стало то, что оба митинга пройдут в одно и то же время, но в разных местах. 

И вот за пару дней до выражения протеста абсурдность происходящего начала зашкаливать. Как мы уже ранее писали, Василий Ворох опубликовал в Фейсбуке фото, на котором видно, что листовки «Справедливой России» о митинге-шествии заклеены агитками КПРФ об аналогичном мероприятии. 

Крах астраханской оппозиции: жесткие взаимные обвинения коммунистов и эсеров


Ситуацию в резком тоне прокомментировал лидер астраханских эсеров Олег Шеин. «Астраханское КПРФ в своём репертуаре мелких пакостников. Ладно вместо участия в общегородском митинге проводят в то же самое время свой. Но ещё и уничтожают объявления. Так же эти пособники власти вели себя и на последних выборах. Не единороссы их враг, а социальные движения», — написал Шеин в соцсетях.
Стоит заметить, что конфликт между астраханскими эсерами и коммунистами длится уже давно. Так, «жёлторубашечные» уже неоднократно обвиняли КПРФ в пособничестве власти. Самый яркий пример — споры вокруг Социального кодекса, который коммунисты поддержали. 

Новый виток непростых отношений в стане оппозиции начался с того, что коммунисты, вопреки вроде бы принятой договорённости провести межпартийные праймериз, отказались выдвинуть единого оппозиционного кандидата на выборах главы Ахтубинского района. Да и вообще отказались выдвигать хоть какого-то кандидата. Тогда все козыри были на руках у коммуниста Алексея Фурика, но по непонятным причинам КПРФ, чьи позиции в районе очень сильны, участвовать в выборах отказались. Это вызвало осуждение со стороны Олега Шеина, который едва ли не прямым текстом заявил, что коммунисты выборы слили. 

Крах астраханской оппозиции: жесткие взаимные обвинения коммунистов и эсеров


Возникает резонный вопрос: с чем связан раскол в оппозиции и кому он выгоден? Если вспомнить Ахтубинск и соцкодекс, то невольно начинаешь подозревать «красных» если не в продажности, то в некоторой лояльности к властным структурам (а возможно, и существующей договорённости с власть имущими). Да и ситуация с митингами тоже очень напоминает чётко спланированную кампанию, направленную на то, чтобы предотвратить в Астрахани ещё один массовый митинг вроде того, что был в июне. Иначе как объяснить то, что мэрия согласовала сразу две протестные акции в самом центре города. Власть, кстати, оказалась в выгодной ситуации: протестный электорат, скорее всего, разделится надвое и вместо массового митинга мы получим два средненьких. Правда, не уверены, что федеральные эксперты, которые будут мониторить протестную активность в регионах, не посчитают два средних митинга за один, но большой.

Хотя, возможно, всё гораздо банальнее. Первым лицам партий ничто человеческое не чуждо, включая жажду власти и упрямство. Кто знает, может быть в центре здесь не деньги чья-то спланированная работа по развалу оппозиции, а всего-навсего личностная неприязнь между отдельными персонами. Или всё ещё проще. Эсеры в обиде на коммунистов за проваленные выборы в Ахтубинском районе, поэтому решили отомстить и не приняли предложение митинговать совместно. Косвенно это подтверждает рассказ Халита Аитова нашему изданию. КПРФ, в свою очередь, устроила эту маленькую пакость с листовками. Все мы люди, как говорится. 

Крах астраханской оппозиции: жесткие взаимные обвинения коммунистов и эсеров


Не исключено, что причина в другом. Коммунисты просто не хотят оставаться в тени эсеров, чей лидер и вправду достаточно популярен в Астрахани и ярко пропагандирует свои взгляды, в том числе и на федеральном уровне. 

В любом случае, ситуация печальна. Получается, что в интересах астраханцев, то есть своих же избирателей, оппозиция не работает. В противном случае её представители смирили бы свою гордость и единым фронтом выступили против пенсионной реформы, а не занимались перетягиванием одеяла на себя. Если учесть и то, что партия власти также раздирается противоречиями изнутри, становится очевидным: в регионе наблюдается кризис власти, и политические лидеры всех сил увлечены явно не тем, чем должны в идеале. 

P.S.

Буквально сейчас в адрес нашей редакции пришло обращение секретаря комитета астраханского областного отделения КПРФ Халита Аитова, в котором он высказывает свою точку зрения по этому вопросу.

Публикуем без купюр:

" ШЕИН СЛИВАЕТ ПРОТЕСТ НАРОДА ПО ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ?

В чем сложность собрать всех желающих астраханцев на одной площадке под разными флагами?

Тема одна. И даже дата и время одни и те же. Изначально так и планировалось – единый городской митинг и шествие против пенсионной реформы. 28 июля со сцены в Москве, и у нас в Астрахани, на митинге КПРФ в сквере имени С.М.Кирова было озвучено о следующей акции протеста – 2 сентября. В Астрахани акция была запланирована совместная с КПРФ и СР. 

1. Что должно было быть и о чем была договоренность КПРФ с Ворохом В.Я. и Шеиным О.В.: сбор участников в 11.00 в сквере имени С.М.КИРОВА 2 сентября. Далее совместное шествие в сквер имени Ульяновых и затем совместный митинг в сквере имени Ульяновых в 11.30. Шеин свое объявление выложил аж 9 августа в соцсетях о шествии из сквера имени Кирова в 11.00. Напоминаю, объявление о совместной акции было озвучено ранее — 28 июля. Мы предложили подать совместную заявку, но Шеин в переговорах с секретарем обкома КПРФ Токаревым А.М. от этого отказался. По моей договоренности с Ворохом В.Я. СРы подают уведомление на шествие с 11.00 от сквера им.С.М.Кирова до сквера Ульяновых. КПРФ – подает уведомление на митинг в 11.30 в сквере им.Ульяновых. 

2. Что произошло? КПРФ подало уведомление о митинге 2 сентября в 11.30 в сквере Ульяновых (как и было договорено) и с большим трудом его согласовало. В этот же день, мы публикуем объявление в газете «Астраханская правда» о митинге и приглашаем на него астраханцев, а также СРов, ЛДПР и профсоюзы. Через два дня уведомление подаёт и Шеин, но не на шествие, а на СВОЙ митинг в сквере им.С.М.Кирова на 11.00. 

Любой здравомыслящий человек спросит зачем? Ведь есть договоренность! Да, и два митинга в одно время, в один день, недалеко друг от друга – это абсурд! Не является ли этот шаг Шеина О.В. откровенным сливом протеста? Его раздроблением? Кому это выгодно, кроме действующей власти? На контакт Олег Васильевич после данного шага не пошел. Его право! От СРов поступило только одно предложение к КПРФ: бросайте свой митинг, приходите в сквер Кирова, мы вам дадим выступить одному человеку, но не более десяти флагов КПРФ от вас. Бред! 28-го июля на митинге КПРФ никого не ограничивали ни в выступающих, ни в количестве флагов. 
  
3. Что решили мы, КПРФ? Давайте мыслить логично: разбивать протест – это неправильно. Соглашаться на предложения Шеина с одним выступающим и десятью флагами – себя не уважать. Не проводить, заявленный в сквере имени Ульяновых, митинг, – нельзя (по закону за срыв мероприятия теперь большие штрафы). 29 августа – состоялось Бюро обкома КПРФ, на котором было принято решение – провести митинг в сквере Ульяновых, а после, запланированным шествием, пройти в сквер Кирова на митинг СРов и там выступить одному Вострецову В.Ф., дабы не дробить протест, в флагах себя не ограничивать, посмотреть на реакцию СРов. Это решение даже было озвучено мной в СМИ. 

Но 31 августа сначала у Вороха, а потом и у Шеина выходят публикации в соцсетях о том, что КПРФ закрыла своими объявлениями о митинге в сквере Ульяновых три листовки СРов об их митинге. Явно, это сделано по ошибке. Казалось бы, событие? Кто на это может обратить внимание? Но нет! Разгорелись нешуточные страсти, и Шеин развел истерику и назвал коммунистов — дословно — «мелкими пакостниками» и разнес это всё по сети интернет и даже в СМИ. И это после его лживых договоренностей и за ТРИ листовки? 

Ну что ж, настолько Шеин не хочет, чтобы к нему приходили коммунисты? Настолько ему важно окончательно расколоть протест, что даже опустился до оскорблений? Но на этом он не остановился. Далее он назвал КПРФ – дословно – «пособниками власти». И здесь мне стало совсем смешно. О пособничестве власти со стороны КПРФ он не найдет ни одного факта. Чего нельзя сказать о Справедливой России.  Не забывайте, что «Справедливая Россия» вместе с «Единой Россией» поддержала кандидатуру Путина В.В. на прошедших выборах. Плоды подобных решений пожинает вся страна. Поддержанный, в том числе эСРами, Путин – назначил Медведева Д.А., который и предложил повышение пенсионного возраста. На днях пенсионную реформу поддержал и сам Путин. А теперь справедливоросс Шеин борется с Путиным-Медведевым? Олег Васильевич, не согласен с решениями партии, в которой состоишь – выходи из неё! Так нет же. До сих пор руководительствуешь ею в Астрахани! Так можно ли назвать Справедливую Россию оппозицией? Ответ очевиден. Разве что оппозицией к КПРФ. Я никогда не хотел поднимать все эти факты только из оппозиционной солидарности и лишь лично осуждал его однопартийцев о неправильно принятых решениях. Но поведение Шеина переходит все границы, поэтому открою глаза астраханцев лишь на малую часть «оппозиционности» шеинских назначенцев. Его правая часть тела — Ворох В.Я. работает в МУП «Водоканал» и бесконечно поддерживает единоросса Полумордвинова, являясь транслятором в гордуме его непопулярных мер. К примеру, повышение оплаты за воду или увеличение налогов на отдельные виды предпринимательской деятельности в десять раз(!) (в конечном итоге, подняли только в пять). Ворох предлагал это не стесняясь, а единороссы его поддерживали. Или, еще пример, — бесконечные заявления Гаврилиной Л. (депутат от эСРов в Гордуме) о поддержке «Единой России» и хвальбы в адрес Полумордвинова О.А. с трибуны(!) (есть видео). Или вот ещё, полное отсутствие единогласия во фракции СРов, половина депутатов — эсэров всегда (!) голосует с фракцией «Единая Россия» (этот факт легко проверить). Или поддержка депутатами эСРами в гордуме обращения едроссов в адрес депутатов облдумы о поддержке пенсионной реформы и об увеличении возраста выхода на пенсию (есть видео). Могу продолжать долго, если понадобится. Вот это и есть пособничество «Справедливой России» власти, Олег Васильевич!

Учитывая все вышеизложенные факты, заявляю, что на митинг к СРам участники митинга 2 сентября в сквере имени Ульяновых – не пойдут! Напротив, мы приглашаем всех, кто собирался приходить к Шеину и СРам в сквер Кирова, присоединиться к митингу настоящей оппозиции в сквере Ульяновых. Не набирайте политических очков Шеину – человеку, которого уже давно сложно назвать оппозицией.

С уважением, секретарь ОК КПРФ, депутат гордумы Халит Аитов.

P.P.S.

Репортаж с того, что будет завтра, мы обязательно опубликуем, не переключайтесь!


При подготовке статьи были использованы материалы: Крах астраханской оппозиции: жесткие взаимные обвинения коммунистов и эсеров