Паводок идёт на спад? В Астраханской области уже появилась мошкара

20 май 2018, Воскресенье
672

Паводок идёт на спад? В Астраханской области уже появилась мошкара

Паводок идёт на спад? В Астраханской области уже появилась мошкара
Известный рыболов, журналист и телеведущий Олег Сарана сообщил в своём блоге, что в северной части области, в Ахтубинском районе, уже появилась мошкара. 

В этом году назойливые насекомые стали беспокоить астраханцев примерно на неделю раньше. По словам Сараны, он связался с ахтубинскими старожилами и те подтвердили: обычно мошкара появляется в их районе 26-27 мая.

Некоторые пользователи соцсетей связали раннее нашествие «мелких неприятностей» с проведением Чемпионата мира по футболу в Волгограде. Напомним, что правительство Волгоградской области предприняло попытку сдвинуть период мошкары в угоду мундиаля. Однако после того, как в дело вмешались депутаты, астраханские чиновники и общественность, разговоры об этом вроде бы затихли. 

Действительно, поначалу для экосистемы Астраханской области всё складывалось очень неплохо: паводок наступил почти вовремя, воды было достаточно. Однако радость была недолгой. На днях общественность вновь забила тревогу: вода простояла недолго, молоди на вытеках из поймы практически не было, рыбохозяйственная полка продлилась всего лишь неделю вместо трёх.

Между тем, появление мошки само по себе свидетельствует о том, что уровень воды пошёл на спад. 

То ли так получилось случайно, то ли план по сдвигу периода мошкары удался.

Напомним, 11 мая в Москве прошло очередное заседание межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-камского каскада, на котором Волгоградская область и Татарстан – настаивали на уменьшении среднесуточного сброса воды с нынешних 16 тысяч кубометров в секунду до 14 тысяч. Татарстану это нужно, чтобы оставить побольше запасов воды в Куйбышевском водохранилище, а Волгоградцы по-прежнему рассчитывают таким образом осушить те места в пойме, где мошка отложила яйца. На заседании было решено 12 и 13  мая среднесуточный сброс воды с Волжской ГЭС держать на отметке в 16 тысяч кубометров в секунду, потом сократить до 15 тысяч и продержать на этой отметке до 21 мая. В этот день состоится следующее заседание рабочей группы.


При подготовке статьи были использованы материалы: Паводок идёт на спад? В Астраханской области уже появилась мошкара