Леонид Огуль : "Снова боремся за паводок"

12 май 2018, Суббота
866

Леонид Огуль : «Снова боремся за паводок»

Леонид Огуль : «Снова боремся за паводок»
Вчера в Москве прошло очередное заседание межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-камского каскада.

"Прогнозы метеорологов по приточности воды с верхних водохранилищ сейчас хорошие – в ряде регионов вверх по Волге идут дожди и еще не полностью сошел снег. Несмотря на это наши соседи – Волгоградская область и Татарстан – настаивают на уменьшении среднесуточного сброса воды с нынешних 16 тысяч кубометров в секунду до 14 тысяч. Татарстану это нужно, чтобы оставить побольше запасов воды в Куйбышевском водохранилище, а волгорадцы по-прежнему рассчитывают таким образом осушить те места в пойме, где мошка отложила яйца. Было голосование. Мы выступили категорически против понижения сбросов с Волжской ГЭС. Как я уже говорил, для хорошей рыбохозяйственной обстановки нашему региону нужно как можно дольше продержаться на уровне 15-16 тысяч кубометров. И пока нам удается. Сегодня и завтра среднесуточный сброс воды с Волжской ГЭС будет держаться на отметке в 16 тысяч кубометров в секунду, потом упадет до 15 тысяч и продержится на этой отметке до 21 мая. В этот день состоится следующее заседание рабочей группы, на котором будем продолжать отстаивать интересы нашего региона. 
 
На заседании комиссии представители Волгоградской области рассказали, что не оставляют попыток предотвратить появление мошки в период проведения чемпионата мира по футболу. Оказывается, они сейчас выкашивают траву по берегам Волги и поливают ее химикатами, якобы с разрешения Роспотребнадзора. Кто их контролирует, какие химикаты используются и не приведет ли это к необратимым последствиям для экологии Астраханской области? Ведь эти химикаты вполне могут скатиться к нам по Волге вместе с паводковыми водами. Буду делать депутатские запросы, чтобы разобраться в этом" — рассказал после мероприятия депутат ГД РФ Леонид Огуль.


При подготовке статьи были использованы материалы: Леонид Огуль : "Снова боремся за паводок"