Жилкин — четвертый по долгожительству среди губернаторов России

10 май 2018, Четверг
627

Жилкин — четвертый по долгожительству среди губернаторов России

Жилкин — четвертый по долгожительству среди губернаторов России
Незаменимые у нас есть?

Центр развития региональной политики опубликовал «Кремлевский рейтинг губернаторов». Это один из самых авторитетных ранжиров политической элиты страны. Он традиционно оценивает вероятность отставки глав субъектов, усиление или ослабление позиций по отношению к федеральному центру. Например, единица в этом рейтинге всегда означает грядущую отставку, в то время как отличники и хорошисты почти наверняка свой пост в ближайшее время не покинут. Сам по себе он бы не стоил нашего упоминания, так как позиция Александра Жилкина не меняется в нем вот уже полтора года: твердая четверка с минусом. Но вот сопровождающие рейтинг противоречивые сигналы поступающие к нам из космоса  мы решили исследовать подробнее.

Дело в том, что диванные  аналитики сходятся во мнении: после инаугурации курс на обновление кадрового состава губернаторов будет продолжен. И если сейчас новичков на губернаторских креслах всего лишь 50 %, то к 2020 году их доля увеличится до 60-70 %. А значит в зоне риска кто?

Жилкин — четвертый по долгожительству среди губернаторов России


Александр Жилкин губернаторствует с 2004 года. 14 лет —  почетное четвертное место среди руководителей регионов страны (после глав Белгородской, Липецкой и Калужской областей). Еще недавно оно было пятым, но свой пост скоропостижно покинул губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Любопытно, что в «черный список» он попал незадолго до трагедии в «Зимней вишне». Тогда аналитики Центра писали буквально следующее: «Среди глав субъектов, чью отставку можно прогнозировать, исходя из объективных факторов, можно назвать главу Кемеровской области Амана Тулеева. Является самым пожилым из глав регионов — ему исполнилось 73 года. Кремль хотел бы сменить Тулеева, однако согласование преемника затягивается. Экономика области находится в крайне тяжёлом состоянии, а за время своего многолетнего правления, глава Кузбасса выстроил авторитарную «вертикаль», которая отторгнет любого «варяга», присланного из Москвы. Таким образом, несмотря на состояние своего здоровья, Тулеев вполне может просидеть на своем посту вплоть до 2020 года». Но, как говорится, аналитики предполагают, а бог располагает, и Тулеев покинул свой пост гораздо раньше. 

Жилкин на фоне коллег-долгожителей выглядит молодым и перспективным: ему в этом году только исполняется 59. Губернатору Белгородской области недавно исполнилось 68 (из них 25 лет возглавляет регион), 66 лет Олегу Королеву, губернатору Липецкой области (из них 20 лет в этой должности), столько же — Анатолию Артамонову, главе Калужской области (18 лет в одном кресле). Но возраст и срок годности  службы — не главное при оценке возможной отставки. 

Вот тут и стоит обратиться к «Кремлевскому рейтингу». Среди явных претендентов на выбывание можно назвать получившего «кол» за этот семестр главу Магаданской области Владимира Печенова и «двоечников»:
  • Курская область
  • Московская область
  • Челябинская область
  • Еврейская автономная область
  • и город Санкт-Петербург

Как мы видим, ни одного долгожителя среди них нет. Опыт помогает «титанам» держаться подальше от зоны риска. Так что, по всей видимости, отставка Александру Жилкину не грозит: он и в рейтинге хорошие показатели показывает, и среди коллег может считаться юным.

А вот ждать ли нам его добровольного перехода на новую должность куда-нибудь «наверх», мы сказать не можем. Слухи об этом всплывают в разных источниках стабильно раз в полгода в течение, чтобы не соврать, последних лет десяти точно. Так что уделять им отдельное внимание мы не будем. 

Жилкин — четвертый по долгожительству среди губернаторов России


Забавно, что наше проседание в рейтинге АПЭК, о котором мы писали 3 дня назад, федеральные политологи оценили как рост и укрепление позиций: мы упоминали, что составители, судя по всему, опечатались и вместо 34-й позиции за март приписали нам 44-ю. В итоге вышло, что у нас как будто не снижение на 6 баллов за месяц (с 34-го места на 40-е), а напротив — подъем (с 44-го на 40-е). Один из экспертов рейтинга АПЭК Виталий Арьков прокомментировал ситуацию: позиции Александра Жилкина он назвал прочными, а также уточнил, что «это по праву самый влиятельный губернатор Нижнего Поволжья». 

А вот портал ПолитРус, напротив, поместил Астраханскую область в зону высокого риска: «В группе риска остаются те главы, которые получили низкие электоральные рейтинги в ходе президентской кампании (из регионов Нижнего Поволжья слабый результат у Астраханской области — Прим.), а кроме того, индуцировали конфликты с местными элитами и рост протестных настроений: все это может стать серьезной угрозой для сохранения политической стабильности в субъекте», — сообщает портал. А у нас, как назло, митинг против Путина прошел...

В общем, на вкус и цвет мы вам любой рейтинг найти можем. А кому из политологов верить — решайте сами. 


При подготовке статьи были использованы материалы: Жилкин — четвертый по долгожительству среди губернаторов России