Появился сайт, на котором астраханцы могут найти родственников, погибших на войне

18 апрель 2018, Среда
692

Появился сайт, на котором астраханцы могут найти родственников, погибших на войне

Появился сайт, на котором астраханцы могут найти родственников, погибших на войне
Астраханские участники Поискового движения России ищут родственников 200 солдат и офицеров Великой Отечественной войны. 

Для удобства астраханцев один из волонтеров Денис Ткачук создал сайт астраханские-патриоты.рф, где разместил данные о солдатах и офицерах, чьих родственников сейчас разыскивают. Это:
  • солдаты и офицеры, числившиеся пропавшими без вести в Книгах Памяти Астраханской области и чья судьба была установлена; 
  • солдаты и офицеры, не числившиеся в Книгах Памяти Астраханской области, но родившиеся или призванные на территории региона;
  • солдаты и офицеры, чьи предметы (награды или личные вещи) были найдены в ходе экспедиций; 
  • солдаты и офицеры, чьи останки были обнаружены в ходе поисковых экспедиций
Над списками работают волонтеры Альберт Халитов и Денис Ткачук, составлять биографии им помогают Валерия Зверева, Любовь Новикова, Ирина Тихонова, Екатерина Сиднина. 

Поисковое движение охватывает не только Россию, но и ближнее зарубежье, поисковики регулярно обмениваются найденной информацией. В Астрахань стекаются находки со всех уголков страны: из Карелии, Крыма, из Брянской области, из Волгограда — отовсюду, куда забрасывала война наших земляков.

«Мы, поисковики, по мере сил и возможностей стараемся находить родных, совместно с администрацией города и области проводим траурно-торжественные церемонии захоронения, передаем родственникам личные вещи. Не так давно нам передали две боевые награды, найденные в Астраханской области случайным образом. Награды принадлежали разным людям и были утеряны бойцами в разное время. После розыскных работ мы установили родственников. Вручение наград пройдет в ближайшее время: утерянная медаль »За боевые заслуги« рядового Ермолова А.А. будет вручена в селе Николаевка, а орден Красной Звезды будет передан в администрацию Нижегородской области, где в настоящий момент проживают потомки гвардии майора Широкова И. С. Другой пример — из города Таганрог нам передали список из трех фамилий. Наши бойцы, попавшие в немецкий плен, погибли на территории оккупированной Ростовской области. Мне удалось установить родственников двоих из них», — рассказал «ПУНКТ-А» Денис Ткачук.

По результатам поисковых работ накопилось много новых сведений, которые волонтеры хотели бы передать астраханцам. Например, на 1% им удалось отфильтровать почти миллионный список фамилий граждан СССР, побывавших в немецком плену. В результате почти 200 человек из этого списка были переданы в рабочую группу Книги Памяти. Почти все они числились в астраханских томах Книгах Памяти пропавшими без вести.

«Наша задача — сделать так, чтобы любой человек, интересующийся своей родословной, мог без труда найти в списках этих книг информацию о своем родном человеке», — отметил Денис. 

Если вы нашли знакомую вам фамилию и являетесь потомком человека списка на сайте, свяжитесь с поисковиками любым удобным способом. Возможно, вас ждет потерянная вашим дедом награда или долгожданные сведения о месте его захоронения. Волонтеры также ждут от вас фотографии бойцов или новые биографические данные для размещения на сайте.

Также волонтеры будут рады, если найденные ими фотографии потомки солдат смогут использовать 9 мая во время шествия Бессмертного полка.


При подготовке статьи были использованы материалы: Появился сайт, на котором астраханцы могут найти родственников, погибших на войне