Снова в минусе: из-за увеличения МРОТ астраханский бюджет опять дефицитный

08 апрель 2018, Воскресенье
704

Снова в минусе: из-за увеличения МРОТ астраханский бюджет опять дефицитный

Снова в минусе: из-за увеличения МРОТ астраханский бюджет опять дефицитный
Астраханской области снова не хватает денег. 

Ровно год назад мы радовались тому, что бюджет Астраханской области наконец-то перестал быть «минусовым» и стал профицитным. В середине 2017-го экономия составила полмиллиарда рублей. Новый год мы встречали с ещё большим позитивом: бюджет — 2018 приняли с профицитом в 2 млрд рублей. И хотя долгосрочный прогноз кабмина несколько поубавил спеси (доходы превышали расходы на 1,4 млрд рублей), оптимизма в правительстве не растеряли.

И вот в четверг, на очередном заседании областного парламента, произошла традиционная апрельская корректировка бюджета. Вопреки всем прогнозам и первоначальным планам, бюджет снова ушёл в минус. 

Согласно изменениям, доходная часть на 2018 год увеличена несущественно — на 159 млн рублей — и достигла  37 млрд 241 млн рублей . А вот расходы выросли, как на дрожжах, — на 2,6 млрд рублей . Теперь они составляют 37 млрд 697 млн рублей .

Таким образом, дефицит региональной казны достиг почти полумиллиарда рублей, а именно 456 млн рублей, или 1,2% от расходов.

По словам министра финансов, виной всему повышение МРОТ и зарплаты бюджетникам. Напомним, что в этом году на 4% увеличат оплату труда всем работникам бюджетной сферы, в том числе и тем, кто не попадает под майские указы президента. 

«В результате уточнения бюджета идёт увеличение расходов. Средства направляются на увеличение фонда заработной платы работников бюджетной сферы, в том числе, на исполнение указов президента по увеличению минимального размера оплаты труда», — сказал министр финансов Астраханской области Виталий Шведов журналистам в перерыве заседания облдумы.

Что же касается госдолга, то расходы на его обслуживание в связи с проводимой реструктуризацией уменьшены на 800 млн рублей. Из них 100 млн рублей предлагается направить на предоставление бюджетных кредитов муниципалитетам, а 700 млн рублей – на увеличение фонда оплаты труда государственных учреждений здравоохранения Астраханской области.

Кроме того, за счёт остатков, сложившихся по состоянию на 1 января, произведено увеличение ассигнований на:

  • исполнение публичных нормативных обязательств, 
  • содержание государственных учреждений Астраханской области, 
  • обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, 
  • предоставление межбюджетных трансфертов муниципалитетам, 
  • погашение кредиторской задолженности, 
  • исполнение судебных актов 
  • и другие социально значимые расходы.


При подготовке статьи были использованы материалы: Снова в минусе: из-за увеличения МРОТ астраханский бюджет опять дефицитный