Боюсь, что мой гараж снесут. Что делать?

04 апрель 2018, Среда
1 097

Боюсь, что мой гараж снесут. Что делать?

Боюсь, что мой гараж снесут. Что делать?

На вопросы астраханцев про оформление гаражей и защиту от сноса отвечает адвокат Астраханской областной коллегии адвокатов Диана Нурматова.

Наши недавние публикации про «гаражную проблему» Астрахани вызвали всплеск вопросов от читателей. Как узаконить? Как защититься от сноса? Куда обращаться, чтобы оформить документы? Эти и многие другие вопросы мы переадресовали юристу.

Итак, у вас есть гараж.

Боюсь, что мой гараж снесут. Что делать?

Нюансов, как выяснилось, в вопросе много. У каждого гаража с каждым его владельцем может быть своя история и свой правовой статус. В статье приведены обобщенные данные, для уточнения вашей личной ситуации лучше всего обратиться к юристу.

Гараж может быть условно двух видов. Металлический (считается движимым имуществом, так как может быть почти без проблем передвинут в другое место) и капитальный (не может быть передвинут без ущерба, является недвижимым имуществом).

Регистрировать право собственности нужно только на второй.

Если у вас металлический гараж:

Боюсь, что мой гараж снесут. Что делать?

На языке юристов металлический гараж называется «некапитальным нестационарным сооружением». Несмотря на его «мобильность», поставить его где попало тоже нельзя. Например, он не должен находиться

  • под козырьками вестибюлей и станций метро

  • в арках зданий

  • на газонах

  • на детских и спортивных площадках

  • на стоянках автотранспорта

  • на остановках общественного транспорта (и не ближе 10 метров от них)

  • в охранной зоне водопроводных и канализационных сетей, трубопроводов (5 метров)

  • ближе 25 метров от вентелляционных шахт

  • ближе 20 метров от окон жилых помещений

  • ближе 3 метров от ствола дерева.

(Источник: п. 2.10.2.1 Приказа Министерства регионального развития РФ от 27 декабря 2011 г. № 613 «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований»)

Если у вас кирпичный (стационарный) гараж:

Боюсь, что мой гараж снесут. Что делать?

СНиП 2.07.01-89, СНиП 2.08.01-89 и СНиП 2.08.02-89 уточняют также разрешенное расстояние от стационарного гаража до других зданий:

Боюсь, что мой гараж снесут. Что делать?

Кроме того, от въездов и выездов из гаражей должно оставаться минимум 50 метров до перекрестков магистральных улиц, 20 метров до улиц местного значения, и 30 метров до остановок общественного транспорта.

Если ваш гараж стоит на муниципальной земле:

Боюсь, что мой гараж снесут. Что делать?

Независимо от того, движимое имущество ваш гараж, или недвижимое, на землю под ним вам все равно необходим договор аренды с муниципалитетом. Вы можете заключить его от себя лично или через ваш гаражный кооператив. 

— Если такой договор уже есть у вас на руках, он остается действительным до момента окончания срока аренды. 

— Если вдруг срок аренды в договоре не прописан — то он автоматически потеряет силу через 49 лет после его заключения. Досрочное расторжение договора аренды возможно только на основании решения суда при существенном нарушении условий договора его арендатором. То есть, если вы исправно платите, а срок аренды еще не истек — сносить ваш гараж никто не имеет права. (Источник — ст. 39.8. Земельного кодекса РФ)

— Если срок аренды истек, а право собственности на гараж оформлено, то (ст. 36 Земельного кодекса РФ) у вас все равно есть право на приватизацию участка или приобретение права аренды на него, так сказать «вне очереди». Для этого вам нужно обратиться в администрацию с заявлением о приобретении прав на земельный участок. В случае отказа вы сможете обжаловать это решение в судебном порядке.

Если у вас нет договора аренды:

Боюсь, что мой гараж снесут. Что делать?

Увы, в таком случае администрация города может снести ваш гараж (ст. 222 Гражданского кодекса РФ, «самовольная постройка»). Более того — снести его она может обязать вас, как собственника. Если найдет. Тогда вам отправят решение о сносе с указанием срока, за который вы обязаны освободить чужую землю от своей собственности. Если же хозяин не найден, то администрация должна будет разместить решение о сносе в общем доступе (на сайте), а также на самом гараже, подождать два месяца, и, если владелец так и не обнаружится, — снести самостоятельно.

Если ваш гараж стоит на вашей частной земле:

Боюсь, что мой гараж снесут. Что делать?

В этом случае администрация также может изъять ваш участок для муниципальных нужд. Но сделать это значительно сложнее. Во-первых, вам должны будут компенсировать стоимость участка и построек на нем, компенсировать убытки и упущенную выгоду. Принудительное изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд допускается при условии предварительного и равноценного возмещения.

— Если у собственника гаража есть достоверные доказательства того, что он владеет гаражом на законных основаниях и самое главное – его права оформлены, то доказать в судебном порядке свою правоту ему не составит труда. В силу ст. 1069 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. В случае положительного решения суда все понесенные собственником гаража убытки будут взысканы с проигравшей стороны. Главное в этом вопросе также – обратиться к грамотному специалисту за высококвалифицированной юридической помощью, — рассказала адвокат Диана Нурматова.

Редакция благодарит Диану за профессиональную консультацию по этому во всех отношениях запутанному вопросу. 


При подготовке статьи были использованы материалы: Боюсь, что мой гараж снесут. Что делать?

Похожие материалы: