Астраханцы могут остаться без рыбалки и рыбы

01 апрель 2018, Воскресенье
1 261

Астраханцы могут остаться без рыбалки и рыбы

Астраханцы могут остаться без рыбалки и рыбы
В Астраханской области на месяц раньше началось половодье. На Волжской ГЭС значительно увеличились сбросы воды, из-за чего Волго-Ахтубинскую пойму буквально заливает. Об этом сообщает на своей страничке в соцсетях известный телеведущий и рыболов Олег Сарана.

Автор поста опубликовал видео с бурными потоками воды. Олег Сарана предположил, что при таком мощном попуске в конце марта-начале апреля весенняя рыбалка под угрозой из-за того, что вода не прогреется вовремя и рыба не сможет нереститься. 

Правда, не все поддерживают опасения рыболова. Другой известный рыбак Владимир Андросов утверждает, что раннее половодье, в отличие от позднего, не вредит астраханской флоре и фауне. 

«В реке вода сегодня +1, до начала нереста в низовьях минимум 2 недели, в ильменях уже сегодня от +4 до + 8. В любом случае даже в реке тогда будет +7, а на нерестилищах от +7 до + 15, и не будет гибели рыбы и молоди от перегрева воды и кислородного голодания. Для рыбы опасны только поздние паводки, и наблюдения последних 30-ти лет это полностью доказали», — подчеркнул Андросов. 

Стоит заметить, что в этом году паводок ожидают не только ранним, но и многоводным. По информации службы природопользования и охраны окружающей среды региона, суммарная свободная ёмкость водохранилищ гораздо меньше по сравнению с другими годами. В зимний период предложения энергетиков об увеличении сбросов свыше 7000 куб.м/сек не были поддержаны Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада по инициативе Астраханской области. В связи с этим по состоянию на 20.03.2018 свободная ёмкость Куйбышевского водохранилища составляла 1,3 куб.км, а в Волгоградском водохранилище — только 0,5 куб.км. Это рекордные показатели. 

Более того, по данным ФГБУ «Гидрометцентр России», снегозапасы увеличиваются.

«У энергетиков есть опасения, что в случае резкого потепления свободной ёмкости водохранилищ будет недостаточно для регулирования объёма паводка и сбросы с Куйбышевского, Саратовского Волгоградского гидроузлов будут вынуждены осуществлять в большем объёме в транзитном режиме», — сообщили в ведомстве.

Как сообщается на сайте Росводресурсов, в целях обеспечения свободной ёмкости в Куйбышевском водохранилище сбросные расходы через нижневолжские гидроузлы в третьей декаде марта и 1 декаде апреля текущего года значительно увеличены: 

  • через Жигулёвский гидроузел с 7000±200 куб.м/с до 9000-10000 куб.м/с, 

  • через Волгоградский с 7000±200 куб.м/с до 9200-11000 куб.м/с. 

Уровень воды в Куйбышевском водохранилище в верхнем бьефе у плотины гидроузла на 30.03.2018 составляет 52,48 м (НПУ — 53,0 м), в Волгоградском – 14,47 м (НПУ — 15,0 м).


При подготовке статьи были использованы материалы: Астраханцы могут остаться без рыбалки и рыбы