На каких налогах держится бюджет Астраханской области

04 февраль 2018, Воскресенье
973

На каких налогах держится бюджет Астраханской области

На каких налогах держится бюджет Астраханской области

В нашем распоряжении оказался перечень доходов региона на 2018 год. Мы все посчитали и готовы поделиться с вами.

Сразу скажем: этот перечень доходов условный. В таком объеме их только планируют увидеть правительство и депутаты региона. В течение года корректировка может произойти как в плюс, так и в минус (в этом году бюджет, кстати, один раз уже корректировали).

На каких налогах держится бюджет Астраханской области

Мы, было, хотели сравнить планы этого года с результатами предыдущего, но, увы: фактические доходы 2017 года станут известны только к марту. А пока — разбираем, на что будет жить Астраханская область.

Конечно, больше всего доходов приносят налог на прибыль и налог на доходы физических лиц (9 и 8 миллиардов соответственно). Еще одна значимая статья — акцизы. На них регион зарабатывает 1,7 миллиардов в год.

Но есть в нашем бюджете и более интересные и неожиданные статьи доходов. Например, налог на игорный бизнес по прогнозам принесет нам 4,5 миллиона за год. Не много, конечно, но учитывая, что наш регион не входит в число пяти в стране, в которых разрешена игорная деятельность — и то хлеб. Этот налог будет собран с букмекерских контор, которые не попали под региональные ограничения.

 

Неожиданно много приносит транспортный налог: 765 миллионов. Это один из региональных налогов, то есть его объемы, порядок и сроки уплаты, а также льготы на него устанавливаются региональными властями. Этот налог в России вообще-то должен был быть отменен в течение трех лет с 2009 года взамен ввода акцизов на топливо, но этого не произошло. А акцизы на топливо все-таки ввели.

На каких налогах держится бюджет Астраханской области

Процент от добычи полезных ископаемых, на который время от времени покушаются как региональные и муниципальные власти со всей страны, так и простые граждане, приносит Астраханской области (барабанная дробь) 18 миллионов рублей в год.

По большому счету гораздо выгоднее для бюджета хранить на территории Астраханской области мусор. Налоги от размещения отходов производства и потребления приносят ежегодно 13 миллионов. Ладно, это мы так шутим, ведь помимо налогов на добычу ископаемых недропользователи также платят налоги на имущество, на доходы, зарплату сотрудникам и многое многое другое.

На каких налогах держится бюджет Астраханской области

Еще региональный бюджет получит в этом году 17 миллионов виде компенсации от организаций за негативное воздействие на окружающую среду.

129 миллионов приносит выдача госпошлин на различные нужды.

А за 212 миллионов правительство Астраханской области должно благодарить нарушителей ПДД. Именно их штрафы приносят в региональную казну стабильный и весомый вклад.

Еще 9 миллиардов Астраханская область получит за счет федеральных дотаций, субсидий и субвенций (и других непонятных никому кроме экономистов слов) .

Итого всего в 2018 году мы планируем получить 37 миллиардов рублей доходов. 

На каких налогах держится бюджет Астраханской области


При подготовке статьи были использованы материалы: На каких налогах держится бюджет Астраханской области