Изменение сроков паводка проблем с мошкой не решит

24 январь 2018, Среда
597

Изменение сроков паводка проблем с мошкой не решит

Изменение сроков паводка проблем с мошкой не решит
К такому выводу пришли участники круглого стола в Думе Астраханской области. Темой обсуждения стал паводок весны 2018 года, который может начаться ранее традиционных сроков. Такое предложение связано с проведением в соседнем Волгограде матчей Чемпионата мира по футболу и необходимостью избавить гостей и спортсменов от знакомства с неприятной достопримечательностью наших областей – мошкой.

Участниками круглого стола стали депутаты, представители профильных министерств, экологических и научных организаций. В ходе обсуждения был озвучен ряд проблем, с которыми может столкнуться природа Астраханского края в случае более раннего попуска паводковых вод, который предлагается сейчас как один из вариантов предотвращения появления мошки во время проведения Чемпионата мира по футболу. В частности, руководитель региональной службы природопользования и охраны окружающей среды Игорь Краснов отметил, что такой сценарий повлечет отсутствие нереста рыбы в низовьях Волги, как следствие, срыв весенней путины. Также маловодье может спровоцировать чрезвычайную пожароопасность, ухудшение качества кормов и другие, вредные для астраханской экосистемы и агропромышленного комплекса последствия.

Вместе с тем в ходе круглого стола было отмечено, что риск, которому будет подвергнута природа, не оправдан. Кандидат биологических наук, доцент кафедры биотехнологии, зоологии и аквакультуры АГУ Михаил Пироговский рассказал, что в дельте Волги обитает не один, а четыре вида мошки, каждый из которых имеет свои особенности. Подгадать условия таким образом, чтобы избавиться от всех единовременно невозможно.

В итоге все, кто принимал участие в обсуждении, сошлись во мнении, что необходимо тщательно все продумать и взвесить, прежде чем предпринимать действия по переносу паводка на более ранний или более поздний период. Присутствующий на заседании член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов заверил собравшихся, что этот вопрос уже обсуждается в ходе встреч на федеральном уровне, и интересы Астраханской области непременно будут учтены при планировании попуска воды с волгоградского гидроузла. 

Депутаты Думы Астраханской области поддержали общее мнение о том, что необходимо сделать подробный анализ, прежде чем проводить подобные эксперименты. По итогам круглого стола решено направить обращение в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а также Губернатору Волгоградской области, в котором будет выражено консолидированное мнение специалистов, подкрепленное расчетами возможного ущерба. 


При подготовке статьи были использованы материалы: Изменение сроков паводка проблем с мошкой не решит