Ура! Облдума отменила сбор справок о задолженности по ЖКУ

23 ноябрь 2017, Четверг
644

Ура! Облдума отменила сбор справок о задолженности по ЖКУ

Ура! Облдума отменила сбор справок о задолженности по ЖКУ
На прошедшем во вторник заседании Думы Астраханской области произошло историческое событие: законотворцы приняли документ, который отменяет справки об отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Совсем. 
Мы уже неоднократного рассказывали нашим читателям о том, какой адъ и Израиль творится в различных расчётных центрах Астрахани. Вот, к примеру, список очередников, которые коротают дни часы в «Социальных гарантиях»:

Ура! Облдума отменила сбор справок о задолженности по ЖКУ

В основном, это пенсионеры, которые пришли сюда с одной целью — получить справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам. Её, то есть справку, приходится выгрызать и выцарапывать в неравной схватке с другими очередниками ради получения льготы. Доходило даже до того, люди вынуждены были занимать очереди не просто за несколько часов, а накануне. Особо невезучим и вовсе приходилось ждать по два дня — оставалось только палатку разбить на территории организации.

Власти долго думали, как помочь несчастным льготникам. Так, на одном из заседаний областного парламента в ходе обсуждений исполнения бюджета взбунтовались эсеры. Вместо того, чтобы порадоваться за образовавшийся профицит в региональной казне, оппозиционеры стали обвинять кабмин в экономии на крови льготников. Дескать, значительная часть профицита сформировалась за счёт того, что не все страждущие успели до 1 июля подать документы на получение господдержки. Виной тому, сетовала тогда эсерка Елена Шеина, те самые очереди в расчётных организациях.

Спикер Думы Игорь Мартынов успокоил представителей «СР» и поручил проанализировать, сколько льготников не успели в срок заявить о своих правах. Похоже, и вправду таковых набралось немало, потому что осенью депутаты продлили срок подачи документов на компенсацию до 1 ноября, чтоб успели все.   

Ура! Облдума отменила сбор справок о задолженности по ЖКУ

Однако надо отдать должное астраханскому правительству: власти вовремя поняли, что только лишь продлением сроков подачи справок делу не помочь, и очереди всё равно не рассосутся. Поэтому чиновники копнули глубже и решили отменить компенсации за ЖКУ и квартплату. Рубить — так с плеча.

Ура! Облдума отменила сбор справок о задолженности по ЖКУ

Однако не стоит пугаться — льготы остаются. Меняется их название. Объясняем.

Жилищным кодексом установлено, что для начисления компенсации необходимо подтверждение оплаты услуг. То есть льготник, который хочет получить компенсационную выплату, должен идти в ресурсоснабжающую организацию или расчётный центр, чтобы там ему выдали справку об отсутствии долгов. Нет справки — нет льготы. Чтобы облегчить жизнь простых граждан, власти не мудрили и поменяли название поддержки — с «компенсации» на «ежемесячную выплату».

В итоге с 2018 года гражданам, имеющим статус региональных льготников, будут предоставлять ежемесячную денежную выплату. Её сумма останется прежней, но поскольку ФОРМАЛЬНО это уже не компенсация, норма Жилищного кодекса о справках на неё уже не распространяется. Это значит, что стоять в очереди за документом об отсутствии задолженности НЕ НУЖНО. Этот документ вообще теперь получать не надо — сведения будут переданы в соцслужбы через систему электронного документооборота.  

Переход с одной формы выплат на другую произойдёт автоматически с 1 января 2018 года и не повлечёт за собой необходимости вновь предоставлять документы.

Если же человек допустил просрочки по платежам, то льгота не отменяется, а приостанавливается — до того периода, пока он не оплатит долги. СПРАВКИ В ДАННОМ СЛУЧАЕ ТОЖЕ НЕ НУЖНЫ.

Ура! Облдума отменила сбор справок о задолженности по ЖКУ

Депутаты фишку проекта поняли не сразу. На Викторию Гурьянову, которая презентовала законопроект, посыпались многочисленные вопросы, суть которых сводилась к следующему: а не останутся ли льготники вообще без льгот? Мало ли где данные затеряться могут. Полпред губернатора в ДАО всех успокоила: система отработана и апробирована, информация поступит, куда нужно и вовремя. 

— Коллеги, услышьте меня. Мы не меняем сути льгот — мы лишь изменили терминологию и порядок, то есть механизмы получения господдержки. Выплаты — это самый защищённый вид помощи. Мы предлагаем самый «удобоваримый» вариант, — заметила Гурьянова.

Однако, похоже, парламентарии не верили такому счастью и всюду искали подвох. Например, Евгений Дунаев, пролистав все поправки, не нашёл в новом варианте «соцкодекса» людей «в трудной жизненной ситуации». Мол, их вообще за людей решили не считать?

— Евгений Сергеевич, вы невнимательно смотрели. Наоборот, мы оговорили, что с 2018 года эти люди будут получать поддержку независимо от того, какой у них доход. Если есть трудная жизненная ситуация, то и положенную льготу они получат. Единовременно, — парировала полпред. 

Ура! Облдума отменила сбор справок о задолженности по ЖКУ

Отличился и Алексей Фурик. Он заподозрил самое страшное:

- Виктория Валентиновна, а что вы скажете на следующее. Компенсации налогами не облагаются, а выплаты? Это ж чистый доход! С них что, граждане будут платить налоги?

Виктория Гурьянова от такого вопроса несколько опешила, но в итоге собралась и ответила, что данные выплаты налом не облагаются.

На этом вопросы закончились, и депутаты единогласно поддержали поправки. Льготники теперь не будут стоять в очередях. Ура!
Тут стоит внести одно уточнение. Закон принят только для региональных льготников. Для тех, чья поддержка предоставлена на уровне федерации (например, компенсация для педагогов), необходимость подтверждать отсутствие задолженности остаётся. Однако и на их улице перевернулся грузовик с пряниками.

Депутаты приняли норму, которая увеличивает периодичность предоставления справок от одного года до трёх лет. Таким образом, количество посещений центров социальной поддержки значительно снижается. 

Ура! Облдума отменила сбор справок о задолженности по ЖКУ

Слуги народа, которые после отмены справок для региональных льготников явно почувствовали себя спасителями, решили замахнуться и на федеральное законодательство. Игорь Мартынов предложил депутатам объединиться и через коллективное обращение или при помощи астраханский депутатов в Госдуме предложить «федералам» также отказаться от понятия «компенсация» в пользу ежемесячных выплат. 

Если эти поправки внесут, то и федеральные льготники по всей стране перестанут собирать справки об оплате ЖКУ. В общем, круто.

Кстати, тема «объединения» всех думских сил нашла отражение даже в выступлении руководителя фракции эсеров Евгения Дунаева:

— Вот посмотрите, как это страшное дело под названием «Социальный кодекс» объединило всех нас — и оппозицию, и лояльных к власти депутатов. Мы все сплотились ради общей цели — решение проблем простых астраханцев. 

Не было бы счастья, да несчастье помогло, как говорится…
На этой оптимистичной ноте, казалось бы, рассказ о принятии льгот можно было закончить. Но обозначенные выше эсеры довольствоваться малым не привыкли. На заседании депутаты вынуждены были голосовать за пять (ПЯТЬ!!!) идентичных законопроектов, которые различаются, фактически, одной цифрой. Речь идёт о поправках в «Социальный кодекс». Автор всех проектов – депутат «Справедливой России» Елена Шеина.

Ура! Облдума отменила сбор справок о задолженности по ЖКУ

Как мы уже писали, суть этих законопроектов-клонов в том, чтобы на льготы могли претендовать не только те жители, чей доход не превышает порога в 1,5 прожиточных минимума (как сейчас), а гораздо больше людей. Предлагалось изменить «порог нужды», увеличив его до (каждая цифра — один законопроект):
  • 1,6 прожиточного минимума;
  • 1,7 прожиточного минимума;
  • 1,8 прожиточного минимума; 
  • 1,9 прожиточного минимума;
  • 2 прожиточных минимумов.
Ни один из законопроектов коллеги по цеху не поддержали. Печалька. Будем надеяться на то, что упорство эсеров от этого не сломится и они дальше продолжат штурмовать «соцкодекс». Главное, чтобы следующий раз оппозиционеры не удвоили число законопроектов.


При подготовке статьи были использованы материалы: Ура! Облдума отменила сбор справок о задолженности по ЖКУ