Минфин России сможет потребовать от Астраханской области досрочного погашения бюджетных кредитов в случае просрочки

16 ноябрь 2017, Четверг
455

Минфин России сможет потребовать от Астраханской области досрочного погашения бюджетных кредитов в случае просрочки

Минфин России сможет потребовать от Астраханской области досрочного погашения бюджетных кредитов в случае просрочки
Минфин сможет требовать от регионов единовременной выплаты реструктурированного долга по бюджетным кредитам в случае просрочки платежей. Такое положение содержится в проекте правил реструктуризации бюджетных кредитов регионам , опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«При нарушении должником графика погашения реструктурированной задолженности по бюджетным кредитам и (или) уплаты процентов за рассрочку, (...) непогашенная реструктурированная задолженность по основному долгу и процентам по кредиту, а также начисленные проценты за рассрочку подлежат досрочному единовременному погашению должником», — цитирует документ ТАСС .

Кроме того, Минфин будет требовать досрочной выплаты долга, если регион не подпишет дополнительное соглашение по реструктурированной задолженности. Однако эти нормы не будут распространяться на случаи, когда просрочка была допущена вследствие обстоятельств непреодолимой силы или смены губернатора региона, подчеркивается в проекте.

Отметим, что на совещании с правительством РФ президент страны Владимир Путин привёл Астраханскую область в негативный пример. Глава государства отметил, что Астраханская область находится среди тех субъектов России, чей госдолг превышает собственные доходы. 

На 1 ноября этого года сумма задолженности составила 26,76 млрд рублей.  При этом месяц назад эта сумма была на миллиард меньше — 25,76 млрд. В начале года эта цифра была равна 29,5 млрд рублей. 

В основном госдолг АО состоит из коммерческих кредитов — их доля превышает 80%. Чтобы заместить банковские займы, федеральным правительством будет выделена дополнительная поддержка в виде бюджетных кредитов. 

Однако Владимир Путин призвал регионы честно выполнять свои обязательства и вовремя гасить задолженность. В частности, регионам планируется предоставить возможность погасить долги перед федеральным бюджетом за семь лет путем осуществления ежегодного платежа:
  • в 2018-2019 годах в размере 5% от накопленной на 1 января 2018 года задолженности, 
  • в 2020 году — в размере 10%, 
  • в 2021-2024 годах — в размере 20% от данной задолженности. 
Кроме того, для регионов, обеспечивших в 2018-2019 годах темпы прироста доходов местного бюджета не ниже уровня инфляции, поручено провести дальнейшую реструктуризацию с установлением ежегодного платежа в 2020 и 2029 году в размере 5% от накопленной на 1 января 2018 года задолженности, а в 2021-2028 годах — в размере 10%.


При подготовке статьи были использованы материалы: Минфин России сможет потребовать от Астраханской области досрочного погашения бюджетных кредитов в случае просрочки