Областные депутаты теперь устроят total control

27 октябрь 2017, Пятница
483

Областные депутаты теперь устроят total control

Областные депутаты теперь устроят total control
На недавнем заседании областной думы парламентарии в двух чтениях приняли закон о парламентском контроле. Автор проекта – спикер облдумы Игорь Мартынов.

В законе определены цели парламентского контроля, его принципы, установлен перечень субъектов, форм и видов парламентского контроля.

В принципе, депутатский контроль де-факто и де-юре уже был. Так, в Думе заслушиваются ежегодные отчеты губернатора Астраханской области о результатах деятельности кабмина, доклады о деятельности региональной Контрольно-счётной палаты, отчёты уполномоченных должностных лиц и так далее. Недавно и вовсе контроль стал распространяться на региональные представительства федеральной власти (до этого руководители таких структур, как Роскомнадзор, Росрыболовство и проч., с докладами в парламенте не выступали). 

Помимо этого, Дума участвует в согласовании трёх главных членов астраханского правительства — вице-губернатора, министра финансов и министра экономического развития. 

Областные депутаты теперь устроят total control


Отдельно стоит сказать о такой форме работы с электоратом, как депутатские запросы. Это некое письмо за подписью народного избранника, в котором депутат просит разъяснить ту или иную ситуацию. Обычно запросы отправляются после какого-то обращения и становятся своего рода механизмом депутатского расследования. 

Теперь все эти «меры депутатского воздействия», которые ранее были разбросаны по разным документам или делались «по традиции», объединили в один закон. В нём прописано, что по результатам контролирующих мероприятий могут быть вынесены рекомендации ответственным ведомствам, обращения в правоохранительные органы и прокуратуру, инициированы изменения в федеральное и региональное законодательство.

При этом обо всех своих контрольных мероприятиях народ будет узнавать практически из первых уст — в документе указано, что информация о депутатском контроле будет распространяться в СМИ. 

Работа будет вестись системно: в Думе будут создавать план депутатских проверок. Так что оппозиции можно порадоваться: именно представители оппозиционно настроенных сил частенько любят организовывать расследования. Теперь же у них появилась возможность привлекать к этому ещё и представителей других партий. 
 


При подготовке статьи были использованы материалы: Областные депутаты теперь устроят total control

Похожие материалы: