Она была «скучноватой»

15 сентябрь 2022, Четверг
894

Она была «скучноватой»

Кампания получилась «скучноватой». Такое определение подобрала для 11 сентября председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова. Наверняка она имела в виду региональные выборы.

В единый день голосования в 15 субъектах РФ выбирали губернаторов и в шести — депутатов законодательных собраний. Но ведь почти во всех субъектах проходили кампании более низкого уровня. И неожиданных результатов они также не принесли. В большинстве своем прошли, так сказать, без шума и пыли.

В Ахтубинске прошли даже не выборы, а довыборы. Обновлялись составы городского и районного Советов: пять новых депутатов в результате вольются в представительный орган Ахтубинска, один – Ахтубинского района.

Выборная кампания была вялотекущей. Чуть-чуть пошумели адепты местных соцсетей, и то только на старте. И все. Не увидели ахтубинцы массовой рекламы и саморекламы претендентов на депутатский мандат и обещаний сделать нашу жизнь лучше и все такое. Соперничество кандидатов было номинальным.

Несмотря на то, что в Интернет — пространстве появились гневные публикации о искусственно навязанном досрочном голосовании (данные приводим по каждому участку), по заявлению ТИК жалоб ни по этому, ни по какому-либо другому поводу в территориальную избирательную комиссию Ахтубинского района, окружные и участковые избирательные комиссии не поступало.

О РЕЗУЛЬТАТАХ

Территориальная избирательная комиссия уже посчитала голоса и вывела проценты. Не будем мудрствовать лукаво, а приведем данные ТИК.

Итак, по Северному избирательному округу № 1 участие приняли 503 избирателя (8,36%). Досрочно проголосовали 212 человек. 12 бюллетеней признаны недействительными.

Избранными депутатами стали:

Сергей Букин — 46,52% (директор ООО «Руссоль-Курорт», самовыдвижение).

Виталий Ковалев — 28,63% (ведущий специалист инженерно-испытательной базы №1 ПАО Арзамасское НПП «Темп-Авиа», выдвинут «Единой Россией»).

Вадим Грунский — 5,96%.

Дмитрий Савиков — 5,77 %.

Илья Сухинин — 10,74%.

По 3-му Центральному избирательному округу № 4 участие приняли 455 избирателей (10,92%). Число недействительных бюллетеней – 30. 183 человека проголосовали досрочно.

Избранным депутатом стал Заур Гаджиев — 51,87% (начальник подразделения Ахтубинского района ООО «ЭкоЦентр», самовыдвижение).

Вазген Пирвердян — 22,20%.

Манчук Ситкалиева — 19,34%.

По Заречному избирательному округу № 6 участие приняли 595 избирателей (9,10%).

На этом участке досрочно проголосовали 187 человек. 15 бюллетеней признаны недействительными.

Избранными депутатами стали:

Сергей Безруков — 23,03% инженер ООО «Агропромышленный комплекс «Золотой бугор», выдвинут «Единой Россией».

Герман Кузьмин — 41,68% (преподаватель по рукопашному бою АДЮСШ, самовыдвижение).

Владимир Кардаев — 0,84%.

Михаил Кузин — 8,57%.

Елена Шеянова — 18, 99%.

Дмитрий Шмаков — 4,37%.

По одномандатному избирательному округу № 12 участие приняли 371 избиратель (9,49%). 131 человек из этого количества проголосовал досрочно. 22 бюллетеня признаны недействительными.

Избранным депутатом Совета МО «Ахтубинский район» стал Ахат Аксанов — 60,92% (руководитель представительства – главный инженер ООО «Руссоль», самовыдвижение.

Елена Кальк — 24,26 %.

Марат Малдыбаев — 8,89%.

Напомним, ЕДГ-2022 стал первым, когда длительность голосования отличалась от региона к региону. Если до пандемии коронавируса волеизъявление всегда занимало один день, а в 2020–2021 годах — три, то в этом году его продолжительность определяли на местах.

В Астраханской области решили, что Ахтубинску, в принципе, хватит и одного дня. И его хватило. Правда, мобилизационного эффекта, который наблюдался во время трехдневного голосования, тоже не последовало.

В Ахтубинском районе явка в среднем не превысила и 10%. В общей сложности в голосовании приняли участие порядка 2 тысяч человек. Практически треть из этого количества проголосовала досрочно. То есть на участки непосредственно в день голосования пришло, прямо скажем, немного избирателей.

В любом случае, празднующие победу кандидаты и есть победители. С чем мы их и поздравляем. И очень надеемся, что они оправдают надежды не только избирателей, но и своих коллег по депутатскому корпусу.

PS: Подробные официальные итоговые цифры голосования в печатном издании газеты «Испытатель» от 14 сентября

Автор: Людмила Доминникова

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и источник информации газету «Испытатель»)

 


При подготовке статьи были использованы материалы: Она была «скучноватой»

Похожие материалы: