Какой должна быть мобилизация в России

23 июнь 2022, Четверг
281

Какой должна быть мобилизация в России

Российская журналистка и писатель, член Совета по правам человека при Президенте России, не раз бывавшая в Донбассе в самые чёрные годы войны Марина Ахмедова — о мобилизации в России и о том, какие формы она должна принять.

«Западные СМИ постоянно пугают мобилизацией, которую должны объявить в России. То Путин ее должен был объявить 9 Мая, потом на ПМЭФ. Теперь — скоро. Но всеобщая мобилизация уже давно должна была быть объявлена — ещё с февраля этого года. Объявлена каждым отдельно взятым человеком самому себе.

Мы все прошли несколько стадий принятия длительности специальной операции. Многим из нас — и мне тоже — казалось, она будет быстрой. И тогда многие испытывали воодушевление и подъем.

Никто нам не говорил, сколько она будет длиться, но мы нарисовали себе срок — в дни, в недели, а когда реальность с ним не совпала, ощутили душевный упадок.

В этом упадке мы наблюдали за сводкой, горевали и, в конце концов, наша психика решила защититься — мы перестали так пристально следить за сводкой, сделали выбор в пользу своего психического здоровья. Чуть ли не перегорели.

Поэтому я и говорю о необходимости внутренней мобилизации. И я говорю „мы“ потому, что с самого начала и я тоже верила в дни и недели, спрашивала военных: „Сколько ещё? Когда все закончится?“. В начале марта мне было сказано: „Несколько лет“. Это сложно было принять — какие несколько лет? Ещё несколько лет жить в таком напряжении?!».

Наверное, ошиблись. Общественный запрос озвучивает срок — к 9 Мая. Но это была моя эмоциональная реакция, а логические размышления говорили, что за недели — невозможно. И когда подойдут к концу острые фазы, выкорчевывать последствия в виде партизанщины — предстоит ещё не один год. Но я все равно думала, что несколько лет — это ошибка.

Мне хотелось возвращения прежней жизни, хотелось уехать домой из Донецка, пить какао из свежих бобов по утрам, ругаться на самокаты, читать лекции, жить своей обычной жизнью и не ложиться спать в Донецке, каждый вечер не зная, проснусь ли я. А потом я, пройдя все эти стадии, спокойно приняла эти несколько лет.

И подумала, что я, как человеческая единица, могу внести свой вклад в результат одним тем, что добровольно, не жалуясь, приму несколько лет такой жизни. И это будет моей личной внутренней мобилизацией.

Даже когда гражданин просто внутренне мобилизован, но никуда не едет, не воюет, не волонтёрит — это ведёт страну к успеху, ведь внутренняя мобилизация сама по себе укрепляет гражданский дух. И что бы ни писали западные СМИ, мобилизация уже идёт, и каждый гражданин должен объявить ее себе сам».

Источник: Сетевое издание «Русская Весна»


При подготовке статьи были использованы материалы: Какой должна быть мобилизация в России