Форс мажор по-ахтубински или почему закрыт спорткомплекс?

24 ноябрь 2021, Среда
461

Форс мажор по-ахтубински или почему закрыт спорткомплекс?

Ахтубинск город удивительный и неповторимый. Здесь городская, районная или частная собственность «соседствует» с владениями Министерства обороны РФ. И порой простому обывателю трудно разобраться, где же заканчиваются здания муниципальные и начинаются федеральные.

Одно из таких строений – спортивный комплекс вч 15650. Ранее он принадлежал гарнизону. Десятки лет в нем мирно тренировались не только военнослужащие, проходящие физподготовку, но и юные поколения ахтубинцев, посещающих Детско-юношескую спортивную школу Ахтубинского района.

И вот наступило время перемен. Впервые детей после каникул не пустили в спорткомплекс на тренировки. Месяц назад мы писали («Испытатель» № 41 от 13 октября) о том, что у прокуратуры появились претензии к ДЮСШ Ахтубинского района по поводу отсутствия пропускной системы и видеокамер в здании. Тогда администрация района выделила необходимую сумму на приобретение и обустройство зоны входа в соответствии с антитеррористическими мерами. Занятия детей в спорткомплексе возобновились.

И, казалось бы, все складывалось хорошо. Пока юные ахтубинцы тренировались, взрослые улаживали возникающие вопросы, в том числе и по приведению документации в надлежащий вид.

Дело в том, что после разделения полномочий среди различных подразделений военного ведомства, здание спорткомплекса вч 15650 стало собственностью Департамента военного имущества Министерства обороны РФ. Командование ГЛИЦ распоряжается зданием спорткомплекса на праве оперативного управления. Для того, чтобы учреждение Ахтубинского района могло беспрепятственно занимать здание спорткомплекса вч 15650, необходимо заключить договор на право пользования. Причем заключать его надо именно с собственником, то есть с Департаментом военного имущества Министерства обороны РФ. Как отметил помощник начальника Центра по физической подготовке, начальник физической подготовки вч 15650 капитан Владимир Богатырев, в настоящий момент руководство ГЛИЦ им. В.П. Чкалова взяло на себя обязательства по урегулированию данного вопроса, оформляя и направляя в Москву необходимые документы.

Мнение командования вч 15650 остается неизменным – ахтубинские дети должны посещать и тренироваться в здании спорткомплекса.

В ДЮСШ Ахтубинского района занимаются около 1000 детей, посещающих 9 отделений. Это художественная гимнастика, рукопашный бой, прыжки на батуте, гандбол, волейбол, футбол, легкая атлетика, самбо, плавание.

Казалось бы, дело сдвинулось, стороны договорились и приступили к активным действиям, но…

Вмешался невероятный, трагический случай.

В бассейне спорткомплекса в ходе тренировки погиб военнослужащий. Спорткомплекс сразу же закрыли для любых посещений на время проведения следственных действий. Работа Ахтубинской ДЮСШ приостановилась. Дети снова оказались на улице.

По данному вопросу в минувшую пятницу, 19 ноября, все заинтересованные стороны провели совещание. На нем присутствовали представители командования вч 15650, городской и районной администраций, АДЮСШ, военные юристы.

По итогам совещания были разработаны мероприятия по недопущению остановки учебно-тренировочного процесса Ахтубинской ДЮСШ. Как сообщил помощник главы администрации Ахтубинска по развитию культуры, физической культуры и спорта Александр Сиваков, для отделений рукопашного боя, самбо и художественной гимнастики мэрия предоставляет спортзал ДК речников. Легкоатлетам и футболистам предлагается тренироваться на стадионе «Волга». Который, к слову, на зимний период закрываться не будет.

Самым сложным оказался вопрос о продолжении тренировок пловцов. В Ахтубинске больше бассейнов нет. Ближайший расположен в Знаменске. И городское и районное руководство видит в этом решение проблемы. Как сообщили в обеих администрациях, письма-просьбы к мэру Знаменска Олегу Глотову уже подготовлены и отправлены, предварительная устная договоренность имеется. Остается открытым вопрос, каким образом ахтубинцы будут добираться до Знаменска и преодолевать КПП. Все-таки это режимный город, имеющий статус закрытого административно-территориального образования. По словам заместителя директора АДЮСШ по учебно-воспитательной работе Екатерины Парыгиной, скорее всего им придется нанимать автобус.

Ситуация в корне изменилась бы, будь у детско-юношеской спортивной школы своя собственная база. И надо отметить, еще два года назад районная администрация вплотную занялась этим вопросом. Был выделен земельный участок на территории СОШ № 8. В феврале 2020 года районные чиновники отчитались перед ахтубинцами о том, что они со своей стороны готовы к строительству двухэтажного спортивного объекта площадью 1500 кв. метров в центре города.

Физкультурно-оздоровительный комплекс планировалось строить по государственной программе РФ «Развитие физической культуры и спорта». Из резервного фонда Правительством РФ в 2019 году было выделено 813 миллионов рублей на строительство в регионе 12 ФОКов и 14 школьных стадионов. Спустя 3 года наши астраханские коллеги провели журналистское расследование и выяснили, что из 12 запланированных к строительству крытых спортивных объектов в актуальном списке на 2021 год осталось всего 6 объектов. И Ахтубинск в их число не входит.

В беседе с заместителем главы администрации МО «Ахтубинский район» Сергеем Заблоцким удалось выяснить, что в районе сложившейся ситуацией со строительством ФОКа обеспокоены. В ближайшее время в Астрахани запланированы встречи с чиновниками регионального правительства в ходе которых будет обсуждаться и вопрос о необходимости строительства в Ахтубинске своей тренировочной базы для детско-юношеской спортивной школы. И от себя лично хочется напомнить, что год назад депутаты Совета МО «Ахтубинский район» одобрили строительство Батутного Центра на территории СОШ № 4.

Так что у взрослых желание приобщать детей к спорту есть. Осталось найти деньги.

Автор: Ирина Кочетыгова

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и источник информации газету «Испытатель»)

 

 

 

 


При подготовке статьи были использованы материалы: Форс мажор по-ахтубински или почему закрыт спорткомплекс?