Известный писатель Захар Прилепин встретился с ахтубинцами

26 июль 2021, Понедельник
193

Известный писатель Захар Прилепин встретился с ахтубинцами

В прошедшую пятницу в ахтубинском Доме офицеров прошла встреча с известным писателем, публицистом и общественным деятелем Захаром Прилепиным. Удивительно, что широко анонсированное мероприятие, объявления о котором были размещены на подъездах многих многоквартирных домов, не вызвало ожидаемого интереса. В зале находилось порядка полсотни человек, причем часть из них была настроена на обсуждение политического перфоманса предстоящих выборов. Такие времена, такие нравы, как сказал бы классик. Впрочем, это как раз имеет отношение к тому, что происходит у нас в культурной и театральной среде.

Отдадим должное партии «Справедливая Россия», которая имеет в своих рядах человека популярного, разножанрового, обладающего сильнейшим интеллектом и мощной харизмой. Если часть обсуждаемых тем затрагивала предстоящие выборы в Государственную Думу РФ и позицию партии на них, о чем рассказал депутат Олег Шеин, то вопросы, адресованные к Захару Прилепину, касались его творчества и гражданской позиции.

Известный писатель Захар Прилепин встретился с ахтубинцами

Не всегда то, что сегодня издается носит объективный, справедливый характер по отношению к нашему прошлому, и это, к сожалению, является отражением тех сложных, внутренних процессов происходящих в обществе, -отвечая на вопрос, пояснил Захар Прилепин. Запросы читателя в девяностые годы были вполне обоснованы. Страна нуждалась в выплеске своих эмоций. Но затем уже сами читатели начали спрашивать: почему у нас пишут только о плохом? Ни в одном государстве мира так не относятся к своей истории. В этом Захар Прилепин убедился, беседуя с французским издателем в Париже. На книжной полке он увидел много книг о сталинских репрессиях, но ни одной о бойне французских колонизаторов в Алжире.

О том, что государство должно формировать культурную повестку страны, а не отдавать ее на откуп сомнительным представителям либеральной общественности, писатель еще раз подчеркнул, коснувшись тенденций происходящих в театральной среде. Это касается и спектакля «Чудесный грузин» с участием певицы Ольги Бузовой во МХАТе им. М. Горького. Он напомнил свою публичную позицию: «Сейчас театр становится местом проверки тех или иных политических решений или тенденций. Мощнейший общественный контроль за всем».

Известный писатель Захар Прилепин встретился с ахтубинцами

Трудно не согласиться, что в настоящее время идет борьба культурных направлений, классических взглядов и неолиберальных, навеянных западными представлениями о несколько иных, нетрадиционных ценностях. Победят те, у кого больше сторонников. Сколько их в Ахтубинске, узнать не удалось. Почему то представителям местной интеллигенции и политической элиты, эта встреча показалась не интересной.

Александр Салмин.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)



При подготовке статьи были использованы материалы: Известный писатель Захар Прилепин встретился с ахтубинцами