Леонид Огуль предложил увековечить Ахтубинск, как город трудовой доблести

В рамках своего пребывания в Ахтубинском районе депутат Государственной Думы России Леонид Огуль провел личный прием и встретился с представителями общественности города. Беседа за чашкой чая – такой формат предложил депутат, прошла в комнате Славы Дома офицеров гарнизона.
Темой для обсуждения стал принятый Государственной Думой закон о «Городах трудовой доблести», увековечивших свой подвиг в годы Великой Отечественной войны. Ахтубинск, по мнению Леонида Огуля, являясь правопреемником прифронтовых населенных пунктов, на территории которых находились предприятия, железнодорожные узлы, госпиталя и жители которых активно помогали фронту, имеет все основания называться городом трудовой доблести.


Другое дело, что Ахтубинск уже выдвигался на звание «Город воинской славы» и лишь формальный повод не позволил получить его. Теперь необходимо определиться в каком направлении идти и здесь помощь депутата необходима, — сказал председатель совета ветеранов Ахтубинского гарнизона Леонид Евсюк.


О том, что в районном архиве есть материалы, документально подтверждающие вклад жителей в оказание помощи фронту, сообщила директор МБУ «Ахтубинский Районный Архив» Ольга Рыбина. По заметкам и статьям, опубликованным в местной газете той поры, известно что труженики района в рекордно короткие сроки построили стратегически важную железнодорожную ветку, по которой доставлялись грузы к сражающемуся Сталинграду, собирали продукты и деньги в фонд обороны СССР, отправляли теплые вещи для Красной Армии, строили оборонительные сооружения, а во Владимировке базировался аэроклуб, готовивший летчиков для формировавшихся на территории района авиационных полков.
Неоценим был труд речников, ремонтировавших суда и доставлявших грузы по Волге в Сталинград. Несмотря на постоянные бомбежки, железнодорожники обеспечивали бесперебойное снабжение фронта. В архиве имеется 10923 карточек владимировцев, которые погибли или пропали без вести в годы войны. Все эти документы необходимо собрать, обобщить и обратиться к губернатору, который в свою очередь направит их президенту.

Свои предложения и замечания высказали депутат Думы Астраханской области Алексей Фурик, председатель Совета МО «Ахтубинский район» Вячеслав Архипов, председатель районного совета ветеранов Виктор Яковлев и руководитель поискового отряда «Память» Галина Сыроватская. Чтобы работа была скоординирована, Леонид Огуль предложил главе района Алексею Кириллову создать рабочую группу и объединить усилия с такой же группой в Астрахани.

Еще одной темой, затронутой на встрече, стал закон о детях войны, принять который на региональном уровне важно для сохранения исторической памяти. Леонид Огуль согласился с предложением и обещал обсудить вопрос на уровне губернатора Астраханской области.
Александр Салмин. Фото автора
(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)
При подготовке статьи были использованы материалы: Леонид Огуль предложил увековечить Ахтубинск, как город трудовой доблести
Похожие материалы:
