Местечковая запущенность. Горячие комментарии Валентины Матвиенко об Астрахани, но которые можно отнести и к Ахтубинску

22 июль 2019, Понедельник
491
Местечковая запущенность. Горячие комментарии Валентины Матвиенко об Астрахани, но которые можно отнести и к Ахтубинску

Во время посещения Астрахани в конце минувшей недели, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко осмотрела город, прокомментировав актуальные темы, на которые следует обратить особое внимание в Астраханской области, сообщает информационный портал AST-NEWS.ru

Многое из увиденного поразило и даже шокировало сенатора. Но так ли уж страшен черт, чем его малютка? А что если бы Валентина Матвиенко приехала в Ахтубинск. Очевидно, нашлись бы другие, не менее хлесткие реплики. Впрочем, сказанное об областном центре могут разделить и другие города региона.

« Воспоминания об астраханской земле храню со студенческих лет. Я здесь в стройотряде собирала помидоры, после чего не могла на них смотреть пять лет ».

« Регион обладает огромными преимуществами, географическим расположением, углеводородами, ресурсами Каспия и Волги, сельскохозяйственными возможностями. Этот потенциал нужно использовать на благо жителей региона. Есть очевидные возможности нарастить бюджет области. Если такие крупные компании, как ЛУКОЙЛ и Газпром здесь добывают нефть и газ, то регион должен жить богаче, процветать, доходы населения становиться больше, дороги должны быть качественными, бизнес развиваться ».

« Нужны рывки в развитии экономики ».

« Обмеление Волги. Незаконные дамбы. Браконьерский вылов рыбы. Здесь ответственность федеральных ведомств, которые должны принимать меры по спасению Волги и ее ресурсов ».

« Рождаемость падает, смертность растет. Увеличивается отток населения. Давайте посмотрим эффективны ли меры, направленные на увеличение рождаемости? Младенческая смертность выше по России. Это безобразие ».

« 17 процентов школьников учатся во второе смену. И это в наше время. Ну не стыдно ?».

« Острейшая проблема в Астрахани — ветхое и аварийного жилья. Низкие темпы расселения. Не стыдно строить на одного астраханца 0,3 квадратных метра в год, когда по стране этот показатель в несколько раз выше? ».

« Если здесь будет привлекательный инвестиционный климат, понятные правила игры, отсутствие коррупции, то будет поддержка, развитие и качественная реализация задач, поставленных президентом ».

« К правоохранителям: всех воров надо хватать за руки и принимать меры в соответствии с законодательством. Вы тоже ответственны за социально-экономическое развитие региона… Вы должны строго спрашивать с властей во всём, но особенно в том, что касается привлечения инвестиций. Если в регионе занимаются запугиванием, не будет развиваться бизнес в регионе ».

« Нужно разобраться со структурой финансирования нацпроектов и выправить ситуацию. Астраханское правительство до этого подписало ошибочные, неправильные для региона соглашения, в которых федеральное финансирование меньше, чем оно могла бы быть. Вы имеете право на 95 процентов федеральных средств на нацпроекты ».

« Это если не худший, то один из худших показателей — что только 36 процентов дорог в Астраханской области соответствуют нормативам, это полное безобразие… В городе нет разметки. Работать надо, закатав рукава ».

« Город очень запущен. Более неухоженного города я не видела. Глава горадминистрации работает с ноября прошлого года, к нему пока претензий нет. Я езжу по России, это самый неопрятный город. Нужно его почистить, привести в порядок. Нужно людей приучать к эстетике. Огромное количество билбордов, рекламы, постеров, объявлений, заборов, обшарпанных, грязных стен и фасадов. Снимите все это, уберите, у нас не 90-е годы ».

« Это Шанхай 50-х годов».

« Стыдно иметь такие остановочные павильоны: грязные, замусоренные ».

« Пришло время убраться в Астрахани, навести порядок, создать эстетику ».

« Полюбите свой город сами ».

« Местечковая запущенность ».

« Я ничего не забываю. Через год, если не смогу приехать лично, попрошу прислать мне фотографии, как изменился город. У вас есть год ».

« Уверена, что с приходом нового губернатора граждане в самое ближайшее время увидят реальные результаты роста качества жизни ».

« Количество серьезных проблем, которые достались в наследство Игорю Бабушкину, впечатляет. Придется произвести полную перезагрузку работы команды. Для этого надо подобрать профессиональную команду ».

 

 


При подготовке статьи были использованы материалы: Местечковая запущенность. Горячие комментарии Валентины Матвиенко об Астрахани, но которые можно отнести и к Ахтубинску