Фестиваль «Степной тюльпан Богдо» с привкусом «солёного ветра»
Ежегодно, в конце апреля у подножия горы Богдо, считающейся священной, расстилается яркий ковер из разноцветных тюльпанов. Увидеть эту красоту, насладиться удивительными видами на соленое озеро приезжают многочисленные группы туристов из разных уголков страны. Творческим мастер-классом для желающих оценить природу этих мест во всем ее многообразии стал фестиваль «Степной тюльпан Богдо». Учредителем проекта является Управление культуры и кинофикации администрации МО «Ахтубинский район» при поддержке ФГБУ «Государственный заповедник «Богдинско – Баскунчакский», а душой — коллектив районной детской художественной школы им П.И.Котова во главе с директором Мариной Карповой.
Сама природа, удивительный ландшафт этих мест, достойный самых смелых фантазий, предопределяет творческий потенциал фестиваля. В этом году программа снова была разнообразна и давала возможность для применения своих талантов и сил.
В субботу, участники фестиваля посетили Национальный праздник — казахский «Наурыз» на территории Дома культуры пос. Средний Баскунчак. Затем прошли заповедными тропами по территории Богдинско — Баскунчакского заповедника. Цветение тюльпанов краткосрочно, но именно этот период один из самых впечатляющих, дающий импульс воображению и вдохновению. Каждый мог найти применение своему творческому замыслу: примоститься с мольбертом и сделать несколько художественных зарисовок, либо провести время с фотоаппаратом, кадр за кадром, собирая неповторимые мгновения живой природы.
К сожалению, в воскресенье сначала тихо заморосил дождь, позже сменившись проливными струями. Проехать на гору не представлялось возможным. Хорошие впечатления остались от посещения музея природы Богдинско- Баскунчакского заповедника, расположенного в пос. Средний Баскунчак.
Экскурсовод Елена подробно рассказала об истории создания заповедника, своеобразии ландшафта, особенностями которого являются карстовые пещеры, популяциях реликтовых растений и населяющих его видах птиц, животных и насекомых.
Любители спорта точно уловили ветер перемен, дующий по направлению горы Богдо, и впервые провели забег с поэтическим названием «Соленый ветер». На эти символические соревнования приехало 72 любителя бега, из разных городов страны. Заявиться на участие мог любой желающий старше 18 лет. Астраханское министерство физической культуры и спорта, отдел по физической культуре и спорту администрации МО «Ахтубинский район», астраханский клуб любителей бега «Горизонт» и энтузиасты из Ахтубинска, выступившие организаторами забега, провели большую работу, чтобы согласовать все детали спортивного трафика, обеспечить трассу, проходящую вблизи заповедных мест, обеспечить всех необходимыми спортивными атрибутами и даже разработать уникальный дизайн медалей.
Не случайно этот забег назвали трeйловым, подразумевающим бег по природному рельефу и для участников он оказался непростым. Спортсмены с синими номерками бежали 13 км., с красными, преодолевали дистанцию чуть меньше марафонской, в 25 километров. Уже на финише спортсмены делились впечатлениями, не скрывая эмоций. Дождь несколько испортил трассу и порой глина, так налипала на подошвы, что затрудняла бег. И все-таки, уже через 1 час 4 секунды первый участник Александр Ермачков из Астрахани, в возрастном диапазоне 40-51, финишировал. Первым в возрастном диапазоне 30-39 стал Евгений Садонцев из Волгограда. На финише каждого участника встречали дружными подбадривающими приветствиями, а девушки вручали медаль и банан для подкрепления сил.
Но не вкус экзотического плода, а привкус соли, которой так пропитан воздух Баскунчака надолго останется в памяти участников забега. И возможно на следующий год они снова встретятся здесь, чтобы ощутить на себе дыхание «соленого ветра».
Александр Салмин.
Фото Надежды Батраковой и Александра Салмина
(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)
При подготовке статьи были использованы материалы: Фестиваль «Степной тюльпан Богдо» с привкусом «солёного ветра»