Астраханцам с заболеваниями сердца стало проще получить медпомощь

23 март 2021, Вторник
215
Астраханцам с заболеваниями сердца стало проще получить медпомощь

 

Своевременная помощь без бумажной волокиты. Астраханцам, страдающим заболеваниями сердца, стало проще получить высокотехнологичную медицинскую помощь. Теперь для госпитализации в Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии достаточно направления лечащего врача из местной поликлиники. В период разгара пандемии коронавируса коллектив астраханского Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии активно помогал региональному здравоохранению. По экстренным показаниям сюда доставляли в больных с острым коронарным синдромом. Хирургами центра были спасены десятки жизней астраханцев. Но даже в этот напряжённый период здесь продолжали выполнять государственное задание − оказывать высокотехнологичную помощь больным с сердечной патологией.

С конца минувшего года Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии работает в полном объёме. И, как обычно, сюда едут пациенты из всех уголков России.

Каралби Шовкаров приехал сюда из Карачаево-Черкессии. Сердечной патологией страдает около 5 лет. Говорит, что квоту на операцию получил в течении 2-х недель. В своей республике он слышал очень много добрых слов об астраханском центре от его бывших пациентов. Теперь их правоту охотно подтверждает сам. «Встретили очень даже доброжелательно, даже за порогом оказали помощь. У меня приступ начался, как только за порог переступил. Операция очень удачно прошла», − делится Каралби Шовкаров.

Конечно же, сегодня в центре строжайше соблюдаются все необходимые противоэпидемиологические меры − сотрудники прошли вакцинацию от COVID-19, а на обследование и госпитализацию без ПЦР теста просто не примут. Но, медиков беспокоит то, что по их наблюдениям перенесённый вирус пагубно влияет на работу сердечной мышцы.

«Очень много сейчас обращается пациентов, которые пусть даже бессимптомно, но перенесли коронавирусную инфекцию. У них появились нарушения ритма дыхания, т.е. перебои, аритмия, одышка. Есть пациенты, у которых как осложнения развивается поражение мышцы сердца со снижением фракции – это называется девиталиционная кардиомиопатия. Очень серьёзное, тяжёлое опасное заболевание», − рассказывает заведующая поликлиникой Федерального центра сердечно-сосудистой Ольга Кондратьева.

При появлении этих симптомов медики советуют незамедлительно обратиться в поликлинику к своему лечащему врачу. А если появится необходимость в оказании высокотехнологичной медицинской помощи, то стать пациентом центра с начала этого года стало значительно проще.

«Это значит, что каждый лечащий доктор поликлиники, видя показания к обследованию пациента, имеет право самостоятельно направить пациента на специализированную помощь. Раньше это выстраивалось долгой цепочкой через министерство здравоохранения», − отмечает заместитель главного врача по медицинской части Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Антонина Дорошева.

Ещё в минувшем году процедура оформления документов для обследования в кардиоцентре в среднем занимала 3-4 месяца. Теперь она сокращена до нескольких дней. А при обследовании и лечении специалисты центра сердечно-сосудистой хирургии окажут пациенту качественную высокотехнологичную помощь.

 


При подготовке статьи были использованы материалы: Астраханцам с заболеваниями сердца стало проще получить медпомощь