В Астраханской области ситуация с летним паводком не вызывает тревогу

20 июль 2017, Четверг
773

В Астраханской области ситуация с летним паводком не вызывает тревогу

Обстановка, которая складывается в Астраханской области из-за летнего паводка, а также мероприятия по противопожарной безопасности были обсуждены сегодня на рабочем совещании в Главном управлении МЧС России по Астраханской области с участием членов регионального правительства и глав муниципальных образований. Его провёл губернатор Александр Жилкин.

Руководитель региональной службы природопользования и охраны окружающей среды Игорь Краснов доложил о том, что  с 13 июля Жигулёвская и Волжская ГЭС пропускают воду в транзитном режиме. Максимальные сбросы с этой даты на гидроэлектростанции в Самаре доходили до 18 тыс кубометров в секунду, в Волгограде – 16 тысяч. За последнюю неделю в Чёрном Яру вода поднялась на 98 см,  Ахтубинске — на 82 см, в Верхнем Лебяжье – на 26 см, в районе города Астрахани – на 15 см. До конца следующей недели ожидается повышение уровня воды в областном центре ещё на 15-20 см. «Этот показатель незначительный, до уровня пика половодья 2017 года ещё далеко», — сказал Краснов. Представители Главного управления доложили, что  никаких чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением и затоплением населённых пунктов и объектов жизнедеятельности в Астраханской области нет.

По информации федерального агентства водных ресурсов, волжские гидроэлектростанции будут работать в режиме сброса воды до 31 июля с показателями до 15 тыс кубометров в секунду. «Если этот график будет выполняться, то меженный уровень (т.е. окончание половодья) наступит в районе города Астрахани не раньше 15-20 августа.

 Александр Жилкин считает, что нынешний летний паводок вынужденный, он вызван постоянными дождями в регионах центральной России. Однако, по мнению главы региона, от него немало плюсов: в середине лета реки полноводные, возрастание скорости потока даёт возможность для естественной промывки и очистки от мусора дельтовых рек и ериков. К тому же в Икрянинском, Наримановском и Лиманском районах появились возможности открыть несколько шлюзов-регуляторов и заполнить западные подстепные ильмени.     

В районах области залито водой 30% сенокосных угодий. Но, как отметил Александр Жилкин, «ситуация не критическая, мы её постоянно отслеживаем, и без грубых кормов фермеры и личники в этом году не останутся»

Губернатор поручил региональному минпрому провести анализ и вместе с дорожниками составить проект укрепления берега реки Бахтемир с районе села Сергиевка Икрянинского района, где из-за паводка вызывает тревогу состояние водооградительных насыпей недалеко от участка федеральной автротрассы «Астрахань-Махачкала».  «Такую же работу по всем проблемным участкам вы должны организовать уже сейчас, не дожидаясь весеннего паводка будущего года», — обратился Александр Жилкин к главам районов.    

О противопожарной обстановке в регионе доложил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Астраханской области Андрей Черняев. С начала лета зарегистрировано 543 загорания мусора (это почти на 7% меньше, чем в прошлом году). Выявлено 685 поджигателей сухой травы и мусора. За административные нарушения виновники выплатили штрафы на общую сумму 250 тыс рублей. За ненадлежащее пожаробезопасное содержание территории населённых пунктов составлено 18 протоколов в отношении глав местного самоуправления.

Особую тревогу вызывает пожароопасная обстановка на объектах хранения и переработки твёрдых бытовых отходов (ТБО), где за последние два года произошло 29 загораний. В МЧС поступило свыше двух тысяч обращений астраханцев об удушливом запахе гари. Александр Жилкин дал поручения министру строительства и ЖКХ и главам муниципалитетов оказать содействие региональному оператору в  обеспечении надёжной охраны действующих полигонов ТБО.  

(jilkin.ru)

В Астраханской области ситуация с летним паводком не вызывает тревогу

В Астраханской области ситуация с летним паводком не вызывает тревогу

В Астраханской области ситуация с летним паводком не вызывает тревогу

В Астраханской области ситуация с летним паводком не вызывает тревогу


При подготовке статьи были использованы материалы: В Астраханской области ситуация с летним паводком не вызывает тревогу

Похожие материалы: