Ответственность за ложные вызовы спецслужб

17 февраль 2017, Пятница
1 448

Ответственность за ложные вызовы спецслужб

Главное управление МЧС России по Астраханской области сообщает, что заведомо ложный вызов пожарных и спасателей карается законом.

Телефон 101 – первый и самый важный телефон, который должен знать и взрослый, и ребенок. Но часто этот самый важный номер становится инструментом для баловства. В то время, когда, возможно, в соседнем доме кто-то погибает в огне или кому — то просто нужна помощь.

Напоминаем об ответственности, которая стоит перед «лжепострадавшим».

Ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный».

За «ошибочным» стоят люди, принимающие за пожар водяной пар, дым от огневых работ и прочее, способное с расстояния показаться задымлением. Такие вызовы, хоть и являются ложными, но законом не караются. Ведь с огнем шутки плохи: лучше вовремя позвонить в пожарную охрану, чем упустить время и дать небольшому возгоранию превратиться в самый настоящий пожар.

«Преднамеренный» — это заведомо ложный вызов специализированных служб. Он карается по всей строгости закона.

Пожарные расчеты и дежурные смены выезжают по сигналу тревоги в течение одной минуты, и только по прибытии к месту вызова выясняется, что звонок был ложный. Реагируя на ложный вызов, пожарные, например, могут не успеть вовремя отреагировать на реально возникший пожар. А ведь, возможно, уже через полчаса и людям, и машинам предстоит безотказно работать на реальном происшествии.

Большое количество ложных вызовов аналитики связывают с легкомысленным поведением граждан. Подгорание пищи на плите, как отмечают пожарные, тоже не является поводом бить пожарную тревогу. Человеку достаточно самостоятельно снять кастрюлю с плиты и выключить электроприбор.

Чаще всего отмечается детская шалость и хулиганство взрослых по телефону.

В случае с шуткой детей, родителям приходится краснеть за проделки своих детей. Иногда ложный вызов становится результатом неорганизованного детского досуга. Ребенок вызывает пожарные машины просто «от нечего делать» и очень радуется, когда по его звонку прилетает несколько автоцистерн с пожарными.

Вызов скорой медицинской помощи, полиции, пожарных и других оперативных служб из хулиганских побуждений карается законом.

Ответственность за «преднамеренный» ложный вызов рассматривает статья 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб — влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей». К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

В случае установленного ложного вызова подростком, не достигшим 16 лет (при уголовной ответственности – 14 лет), административная ответственность не наступает: дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая устанавливает и применяет к подросткам дисциплинарные меры. Также подростки становятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.

Помимо прочего, нельзя забывать и об ответственности родителей. За неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ), опекуны или родители несовершеннолетних правонарушителей привлекаются к административной ответственности подразумевающей предупреждение и наложение штрафа.

В Уголовном кодексе прописана еще более серьезная ответственность. По статье 207 «Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» наказание следующее:
- штраф в размере до 200 000 руб.;
- исправительные работы на срок от одного до двух лет;
- арест сроком от трех до шести месяцев;
- лишение свободы на срок до трех лет.

Сотрудники регионального МЧС призывают граждан к благоразумию и соблюдению закона. Звонить по телефону 101 и 112 следует только тогда, когда есть опасность возникновения или развития пожара, когда есть угроза жизни человека.

Родители, поговорите с детьми о недопустимости подобных шалостей. Как показывает практика, они дорого обходятся каждой из сторон.


При подготовке статьи были использованы материалы: Ответственность за ложные вызовы спецслужб

Похожие материалы:

Единый телефон спасения
17 ноябрь 2017, Пятница
Единый телефон спасения