Не выходите на тончайший лёд!

23 ноябрь 2016, Среда
639

Не выходите на тончайший лёд!

Главное управление МЧС России по Астраханской области настоятельно рекомендует жителям и гостям города и области не выходить на лёд!

Да, на некоторых водоёмах региона с наступлением минусовой температуры действительно начал образовываться лёд. Однако, выход на него очень опасен! Начальник отдела безопасности на водных объектах ГУ МЧС России по Астраханской области Александр Рубцов: «При температуре — 10° прирост льда за сутки составляет один сантимерт. Для безопасного выхода на лёд одного человека его толщина должна составлять минимум 10 см, для массового выхода на лёд — 15-20 см.»

Не рискуйте своей жизнью и здоровьем! Соблюдайте все необходимые меры безопасности пребывания на льду, а также будьте бдительны к окружающим, Ваша сознательность может спасти жизнь другого человека.

Всегда необходимо знать и учитывать, что толщина льда на водоёме не везде одинакова. Тонкий лёд находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков.

Чрезвычайно опасным и ненадёжным является лёд под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины, которые покрыты тонким слоем льда. Такой лёд является наиболее опасным, при продвижении он проламывается, и человек неожиданно попадает в холодную воду. В такой ситуации гибель наступает в результате утопления, холодного шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в воду.

Уважаемые родители и педагоги! Обратите внимание на поведение ваших детей! Не оставляйте их без присмотра и не допускайте их выхода на тончайший лёд.

Помните, что соблюдение правил поведения на водных объектах и экстренный вызов спасателей по телефону «112» – залог вашей безопасности.


При подготовке статьи были использованы материалы: Не выходите на тончайший лёд!

Похожие материалы:

Мониторинг толщины льда
09 январь 2019, Среда
Мониторинг толщины льда
Выходить на лёд опасно
05 январь 2017, Четверг
Выходить на лёд опасно
Осторожно, тонкий лёд!
28 ноябрь 2014, Пятница
Осторожно, тонкий лёд!