На контроле МЧС России - паводковая и пожароопасная обстановка в стране

15 июнь 2020, Понедельник
952
На контроле МЧС России - паводковая и пожароопасная обстановка в стране

15 июня в МЧС России состоялось еженедельное селекторное совещание под руководством заместителя Министра Виктора Яцуценко. В ходе селектора отмечено, что 12 июня органы управления и силы территориальных подсистем всех субъектов функционировали в усиленном режиме.

Продолжаются работы по ликвидация последствий разлива нефтепродуктов в Норильске. Установлены 64 линии боновых заграждений общей протяженностью более 6 тыс. метров, собрано более 28 тыс. куб. метров топливно-водяной смеси. Авиацией ведомства доставлены емкости вместимостью свыше 11,5 тыс. куб. метров для хранения нефтепродуктов.

«В целом проводимые мероприятия позволили рационально распределять и эффективно применять имеющуюся в регионе группировку сил», - отметил В. Яцуценко.

В ходе совещания отмечено, что за прошедшую неделю неблагоприятные метеоявления наблюдались на территории 11 регионов. Энергоснабжение в пострадавших субъектах полностью восстановлено, в Ростовской области работы продолжаются. Также ведется восстановление кровель пострадавших от стихии зданий.

Наблюдается снижение уровней воды в Амурской области и Красноярском крае, где складывается наиболее сложная обстановка, связанная с дождевыми паводками. В 8 регионах в зонах затопления находятся 27 жилых домов, 535 приусадебных участков, 2 низководных моста и 3 участка автомобильных дорог. 

«Особый противопожарный режим» действует на всей территории 35 субъектов, в 16 – частично. В данный момент проводится тушение 30 очагов природных пожаров, действующих на территории 12 регионов. Осуществляется непрерывный космический мониторинг и моделирование развития ситуации. За неделю выявлено более 300 термических точек.  

За отчетный период на территории страны зарегистрировано более 7200 техногенных пожаров. Отмечено сокращение количества пожаров с начала года на 17%, гибели людей – на 12%. Все пожары ликвидированы, более 320 из них - с помощью добровольных пожарных команд. 

В ходе реагирования пожарно-спасательными подразделениями на более, чем 1700 ДТП спасено свыше 1200 человек, в том числе 110 детей. За неделю аварийно-спасательные и региональные поисково-спасательные отряды привлекались 241 раз. Кроме того, пиротехниками ведомства обнаружено и обезврежено 34 взрывоопасных предмета, в том числе 5 авиабомб. 

Также стоит отметить, что в Мурманской области завершил работу аэромобильный госпиталь, силы и средства прибыли в пункты постоянной дислокации. За время его функционирования обследовано свыше 1600 человек.

Силами МЧС России продолжается работа по дезинфекции лечебных и образовательных учреждений, объектов социального обслуживания, сооружений транспортной инфраструктуры.

На контроле МЧС России - паводковая и пожароопасная обстановка в стране


При подготовке статьи были использованы материалы: На контроле МЧС России - паводковая и пожароопасная обстановка в стране