Вниманию судовладельцев

22 апрель 2019, Понедельник
324

Вниманию судовладельцев

В Астраханской области наблюдается период подъема воды. Вла­дельцы маломерных судов зани­маются любительским ловом рыбы, перевозкой людей и грузов, а это связано с риском для жизни и здоровья, особенно в предпаводко­вый период.

Много несчастных случаев про­исходит во время половодья, так как течение несет различные коряги, бревна, а также мусор, столкновение с которыми может привести к гибели и травматизму на воде. Также в период половодья опасно приставать к берегам, где возмож­ны обвалы, обрывы земли. В это время движение маломерных су­дов на водоемах области рекомендуется только в светлое время суток.

Важным условием безопасности на воде является строгое соблюдение правил катания на лодке.

Нельзя выходить на реку на неисправной и полностью необорудованной лодке. Перед посадкой в лодку надо осмотреть ее и убедиться в наличии весел, руля, уключин, спасательного круга и черпака для отлива воды.

Посадку в лодку производить осторожно, ступая посередине настила. Садиться на банки (скамейки) нужно равномерно, обязательно надеть спасательный жилет.

Ни в коем случае нельзя садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую, раскачивать лодку.

Самым распространенным нарушением правил пользования маломерными судами во время отдыха на воде является управление судном в состоянии алкогольного опьянения либо передача управления лицу, не имеющему права управления маломерным судном.

Еще раз напоминаем: не подвергайте свою и чужую жизнь опасности, соблюдайте правила пользования маломерными судами при выезде на отдых. В случае чрезвычайной ситуации звоните по телефону «112».


При подготовке статьи были использованы материалы: Вниманию судовладельцев