370 лет пожарной охране России

01 апрель 2019, Понедельник
218

370 лет пожарной охране России

30 апреля в царствие Алексея Михайловича Романова в 1649 году был издан «Наказ о градском благочинии», который заложил основы профессиональной пожарной охраны России. Необходимость создания такой службы была очевидна. На Руси не было ни одного города или поселения не пострадавшего хотя бы раз от опустошительных пожаров. Не миновала эта участь и Астрахань. Так, в 1599 году, всего лишь через 41 год после образования, Астрахань почти полностью сгорела. Первый великий пожар в Астрахани случился менее чем через полвека после основания города — в 1599 году. Выгорели дома и склады, были истреблены хлебные запасы — в общем, сгорел весь город. Огонь подбирался к кремлю. Опасались взрыва порохового погреба. Сильные пожары были и в 1767, 1778 гг. когда горели Кремль, Белый город, торговые лавки. В 1779 году во время пожара сгорели все хлебные запасы города. Угроза опустошительных пожаров побуждала городские власти принимать предупредительные меры. После одного из них в 1767 году, когда выгорела значительная часть города, губернатор Бекетов ходатайствовал о построении каменных домов во избежание повторения катастрофы. Ранее им же было дано представление в сенат о ссуде на содержание пожарно-полицейской команды.

В 1873 году в связи с прекращением комплектования профессиональных пожарных команд солдатами в Астрахани, как и в других городах, была создана вольнонаёмная пожарная команда, которая подчинялась городскому самоуправлению и содержалась на средства города. А два года спустя, была создана добровольная, так называемая волонтёрная команда из обывателей — охотников до пожарного дела. В 1898 году в связи с участившимися пожарами на речных и лесных пристанях в Астрахани была создана речная пожарная полиция. В состав её входили пожарные пароходы: «Туча», «Красный Яр», «Иоанн», а также пожарное ледокольное судно «Астрахань», заказанное в Финляндии специально для города Астрахани. Тушение таких пожаров было сопряжено с большим риском. Так, 20 июля 1910 года при тушении пожара, в котором участвовал пожарный пароход «Астрахань» погиб один из пожарных, упавший в горящий трюм. 15 декабря 1915 года 6 пожарных служителей были награждены медалью «За усердие». Пожарные не снижали своей активности в борьбе с огнём даже тогда, когда Россия оказалась в огне революции, интервенции, гражданской войны. Масштабные пожары охватили Астрахань в послереволюционные годы. Сгорели многие здания. Историки не исключают поджогов. Кстати, выгорел участок перед кремлем, там, где был вечерний базар, а рядом, по направлению к Волге, торговый дом братьев Гентшер. А через много лет на этом месте построили центральный универсам, который в конце ХХ века постигла та же судьба.

В 1918 году 17 апреля Российским правительством был принят декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнём». Эта дата многие годы считалась днём рождения Советской пожарной охраны. Суровой проверкой боеспособности пожарной охраны явилась Великая Отечественная война. В конце лета 1942 года, когда горели суда и нефтяные резервуары на Волге, а немцы рвались к Сталинграду и Астрахани, над городом стояло некое марево, две недели горожане не видели солнца. Настолько сильными были пожары, когда только из Астраханского гарнизона пожарной охраны ушли на фронт 108 человек. За мужество и отвагу, проявленные в годы войны многие астраханцы были удостоены правительственных наград. В 1957 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За отвагу на пожаре». Именно этой награды были удостоены 34 астраханца, работники пожарной охраны, которые проявили особый героизм и мужество на пожарах. Среди них ветераны пожарной охраны Балахонников В.Н., Тютин И.К., Строй А.В. Смоляниченко Н.И., 40 лет прослуживший в пожарной охране, 26 из которых он возглавлял Главное управление и Демахин Ю.В., ныне возглавляющий Совет ветеранов Главного управления МЧС России по Астраханской области.

Борьба с пожарами — государственное дело. Принятие 21 декабря 1994 года Федерального Закона «О пожарной безопасности» создало реальные возможности для улучшения противопожарной защиты городов и сёл нашей области. В последние годы пожарная служба окрепла, стала технически оснащённой. Но трагические последствия последних лет, крупные пожары, катастрофы, аварии (в том числе авария на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года) выдвинули на передний план задачу по координации и взаимодействию всех специальных служб к действиям в экстремальных условиях. Так, в большинстве развитых странах проблема борьбы с новыми видами опасности нашли решение расширение функций пожарной охраны, которая превратилась в многофункциональную аварийно-спасательную службу. Именно это явилось причиной того, что в январе 2002 года Государственная противопожарная служба вошла в состав Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий. Этому предшествовал Указ президента В.В. Путина о переходе государственной противопожарной службы из системы МВД в МЧС.

Сегодня противопожарная служба представляет собой надежную, сплоченную армию профессионалов своего дела, которым по силам любое противостояние с огнем. Профессия пожарный — по — настоящему героическая. По первому сигналу опасности пожарные отправляются туда, где возникает экстремальная ситуация, где надо остановить огонь, спасти жизни людей. Рискуя своей жизнью, они первые готовы прийти на помощь. Коллектив МЧС области — это коллектив высококлассных профессионалов, который с честью выполняет все возложенные задачи. Только за три первых месяца пожарными-спасателями спасено более 900 человек.


При подготовке статьи были использованы материалы: 370 лет пожарной охране России