О порядке уведомления о повреждении или утрате геодезического пункта

12 май 2021, Среда
180


 

Управление Росреестра по Астраханской области напоминает, что с 1 января 2021 года вступил в силу новый порядок уведомления о случаях повреждения или уничтожения пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети (далее – геодезические пункты).

Геодезические пункты являются основой при производстве геодезических и картографических работ в целях обеспечения общегосударственных, оборонных, научно - исследовательских задач, при инженерных изысканиях, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, межевании земель, других специальных работ. Они относятся к федеральной собственности, находятся под охраной государства и рассчитаны на использование в течение длительного времени.

В связи с этим, законом установлено, что собственники или пользователи объектов недвижимости обязаны сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на них, с целью обозначения и опознавания пунктов государственной геодезической сети на местности.

«Владельцы объектов недвижимости, расположенных на территории Астраханской области, в случае выявления повреждения или уничтожения геодезического пункта в течение 15 календарных дней со дня обнаружения повреждения или уничтожения пункта обязаны направить соответствующую информацию в Управление Росреестра по Астраханской области. В этот же срок предусмотрено выполнение такой обязанности лицами, выполняющими геодезические и картографические работы. Однако в этом случае отсчет ведется со дня завершения специалистами полевых геодезических и картографических работ», - поясняет руководитель Управления Росреестра по Астраханской области Татьяна Белова.

Информация о повреждении или уничтожении пункта должна содержать: контактные данные физического или юридического лица для реализации обратной связи, адрес (описание местоположения) и (или) кадастровый номер объекта недвижимости, на котором находится геодезический пункт, причины повреждения или уничтожения геодезического пункта (если они известны), а также материалы фото- и (или) видеофиксации с места размещения пункта.

Информацию необходимо направить по адресу: г. Астрахань, ул. Савушкина, 45 / Анри Барбюса, 21, email: upr@r30.rosreestr.ru, kart@r30.rosreestr.ru, телефоны: (8512)302353, (8512)301127. 

Обращаем внимание, что непредставление или несвоевременное представление в Управление Росреестра по Астраханской области, осуществляющее федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии, сведений о повреждении, уничтожении или о сносе геодезических пунктов влечет за собой административную ответственность.

 

Управление Росреестра по Астраханской области