Внесены изменения в закон о государственной регистрации недвижимости

07 май 2021, Пятница
242

 

 

В пятницу, 30 апреля, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты Российской Федерации в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав». 

«Закон существенно упростит процедуру оформления сделок с недвижимостью, повысит качество и доступность услуг, обеспечит их дальнейшую цифровизацию», - отмечает руководитель Управления Росреестра по Астраханской области Татьяна Белова.

 Нововведениями упрощается процедура оформления сделок с органами власти, заявители без использования квалифицированной электронной подписи смогут подать документы на ряд услуг через «Личный кабинет правообладателя», расширится функционал «Личного кабинета кадастрового инженера» и полномочия кадастровых инженеров подавать документы на основании договора подряда.

Будет реализован проект «Стоп-бумага», направленный на переход на электронный документооборот и создание цифрового архива, минимизацию количества хранимой на бумажных носителях информации, что позволит увеличить скорость предоставления государственных услуг.

Граждане смогут воспользоваться таким способом подачи документов для осуществления учетно-регистрационных действий как выездной прием сотрудниками ФГБУ «ФКП Росреестра». Закон в числе прочего предусматривает право ФГБУ «ФКП Росреестра» в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, выполнять кадастровые и землеустроительные работы.

Новый закон создаёт условия для увеличения сделок в электронном виде, позволит сократить сроки регистрации договоров долевого участия и рассмотрение регистратором дополнительных документов для снятия приостановления, защитит правообладателей от предоставления недостоверных сведений из ЕГРН и увеличит скорость предоставления услуг посредством перехода на электронный документооборот.

Закон вступил в силу с 30 апреля, но для многих положений предусмотрен отложенный срок вступления в силу.

 

Управление Росреестра по Астраханской области