ГОСДУМА ПРИНЯЛА В III ЧТЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТ О «ГАРАЖНОЙ АМНИСТИИ»

24 март 2021, Среда
202

 

 

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о «гаражной амнистии», который позволит всем категориям граждан воспользоваться новым механизмом и зарегистрировать права на свои гаражные объекты и земельные участки, на которых они расположены.

 

Законопроект разработан при участии Росреестра, в нем максимально учтены пожелания граждан, а также позиции органов власти в субъектах РФ и органов местного самоуправления. В частности, регионы подчеркивали наличие большого количества неоформленных гаражей, что создает социальную напряженность среди граждан ввиду того, что зарегистрировать свои права в настоящее время можно только по решению суда. В этой связи законопроект предлагает комплексное решение данного вопроса.


Чтобы оформить гараж в собственность, граждане должны будут обратиться в орган местного самоуправления (в том числе через МФЦ) с заявлением о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом. Заявление на регистрацию и участка и гаража должен будет подать орган местного самоуправления.

 

При доработке ко второму чтению законопроект был дополнен положениями, согласно которым «гаражная амнистия» также распространяется на наследников граждан, получивших или построивших гараж до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, а также на граждан, которые приобрели гараж по соглашению (в том числе по возмездным сделкам).

 

В законопроекте предусмотрена норма, наделяющая региональные власти и муниципалитеты полномочиями по обеспечению выполнения кадастровых работ и комплексных кадастровых работ в отношении объектов, попадающих под «гаражную амнистию». Это позволит снизить финансовую нагрузку на население.


Также законопроектом решается вопрос размещения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, в том числе для инвалидов. Такое размещение предполагается осуществлять на основании утверждаемой органом местного самоуправления схемы размещения таких объектов без предоставления земельного участка и установления сервитута.

 

«Гаражная амнистия» распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (31.12.2004). Речь идет о капитальных одноэтажных (без жилых помещений) сооружениях, у которых есть фундамент и стены.              Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими капитальными постройками. Не попадают под «гаражную амнистию» самострои и подземные гаражи. Управление Росреестра по Астраханской области окажет максимальную поддержку органам исполнительной власти Астраханской области, в том числе консультационную и методическую помощь, после принятия законопроекта, чтобы у граждан не возникало проблем при оформлении прав на гаражные объекты», - отметила руководитель Управления Росреестра по Астраханской области Татьяна Белова.

 

Управление Росреестра по Астраханской области