Особенности и порядок проведения государственнойрегистрации договора аренды

26 февраль 2021, Пятница
158

 

Договор аренды недвижимого имущества – договор, согласно которому одна сторона (арендодатель) обязуется передать во временное пользование другой стороне (арендатору) принадлежащее ему недвижимое имущество.

Существуют различные причины, в соответствии с которыми договор аренды необходимо зарегистрировать. Например, зарегистрировав договор, арендатор может себя обезопасить от дальнейшего внезапного расторжения договора, необоснованного завышения арендной платы и других обстоятельств со стороны арендодателя.

Договор аренды недвижимого имущества подлежит регистрации, если:

- договор аренды земельного участка, здания, сооружения, нежилого помещения заключен на срок не менее года;

- заключен договор аренды предприятия, такой договор должен быть зарегистрирован независимо от его срока.

Кроме того, в аренду может быть передана часть объекта недвижимости и такой договор также должен быть зарегистрирован. Отличительной чертой части нежилого помещения от объекта в целом является то, что часть не зарегистрирована в Едином государственном реестре недвижимости. А для того, чтобы право на использование такого объекта возникло у арендатора, этот объект нужно индивидуализировать. При этом часть объекта, передаваемого в аренду, нужно поставить на кадастровый учет. В этом случае учет и государственная регистрация договора аренды проводятся одновременно, в рамках одной процедуры.

В случае, если одновременно проводится регистрация договора аренды и кадастровый учет части объекта недвижимости, необходимо дополнительно приложить: технический план, если в аренду передается здание, сооружение, помещение и т.д.; межевой план- если в аренду передается земельный участок (в этом случае в нем должны быть приведены сведения о его части или частях).

В договоре должны быть четко указаны данные (наименование объекта аренды, его характеристика, для недвижимого имущества – его место нахождения и иные сведения), позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды.

Для того чтобы зарегистрировать договор аренды, одна из сторон договора должна обратиться в МФЦ с заявлением о регистрации договора аренды. Если же договор аренды заключен с органом государственной власти или органом местного самоуправления, то заявление должен подать указанный орган. Так же заявление могут подать обе стороны договора. Размер госпошлины за регистрацию договора аренды составляет для юридических лиц 22000 рублей, для физических лиц 2000 рублей; за регистрацию договора аренды объектом которого являются земли сельскохозяйственного назначения размер госпошлины составляет 350 рублей.

 

Управление Росреестра по Астраханской области