Что влияет на вкус астраханской рыбы?

24 май 2017, Среда
537

Что влияет на вкус астраханской рыбы?

Что влияет на вкус астраханской рыбы?

Астраханская область, несмотря на относительно небольшую территорию, имеет очень богатую и разнообразную, с точки зрения гидрологии, водную акваторию. Это и большие реки с сильным течением, слабо проточные протоки и ерики с обильной растительностью под водой, обширные мелководные раскаты, ильмени и озёра дельты и поймы, большую часть года изолированные от большой воды, не имеющие течения, а также западно-подстепные ильмени.

Осенний сазан весеннему  не товарищ
Такое разнообразие водных биотопов однозначно и несомненно накладывает свой отпечаток на рацион питания рыбы и, соответственно, на её вкус. Одна и та же рыба, пойманная в Астраханской области, будет серьёзно отличаться в зависимости от места обитания и времени года.
Что касается времени года, тут всё относительно просто. Понятно, что самая вкусная рыба в конце лета и осенью, тогда, когда она отъедается, накапливая жир перед зимовкой. Есть правда одно но – летом однозначно не рекомендуется кушать рыбу с раскатов и подстепных ильменей, даже если вы поймали её в августе либо в сентябре, это неопасно, просто это невкусно, так как рыба имеет характерный привкус тины, который пропадает уже в ноябре с похолоданием воды. Ну, в крайнем случае её можно пожарить, варить из неё уху точно не стоит.

Чем чище вода, тем вкуснее рыба
Что касается географии и местообитания рыбы, последнее место в моём рейтинге занимает летняя рыба из подстепных ильменей и Карайского банка, его раскатной части. Сазан оттуда летом всё равно, что резиновая калоша, он, в общем-то, летом на всех раскатах не “айс”, но карайский – особенно. Тот же сазан, пойманный и живущий в каналах дельты, на течении, в мутной воде, уже вполне съедобен, но до вершины хит-парада ему далеко. Чем севернее мы будем продвигаться по каналам дельты, тем вкуснее будет рыба, например, на широте села Ново-Васильево Володарского района сазан в августе и сентябре может смело конкурировать с родственниками, обитающими выше Астрахани в Волге. Волжский сазан – это уже совершенно другая рыба, нежели на раскатах. Сильное течение, чистая вода и рацион питания, в основном моллюсками, накладывает отпечаток и на вкус рыбы, причём касается это не только сазана, но и другой мирной рыбы, лещей, густеры, белых амуров, толстолобов, да и хищников тоже, ибо хищники питаются мирными рыбами. Волжской рыбе и сазану, обитающим выше Астрахани, я бы отдал второе место.


При подготовке статьи были использованы материалы: Что влияет на вкус астраханской рыбы?