Что может изменится после обрушения пятиэтажки в Астрахани
Вечером 16 ноября в Астрахани обрушились два подъезда в пятиэтажке. Без жертв не обошлось - под завалами нашли тело 84-летней женщины. История прогремела на всю страну. После обрушения снова заговорили о необходимости что-то менять на системном уровне.
Так, заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева перечислила список идей, которые обсуждаются парламентариями. Среди них возвращение практики обязательных техосмотров домов, отмена моратория на проверки для жилых помещений. А также сокращение сроков, в течение которых суды могут разрешить доступ к той или иной квартире.
К тому же Разворотнева сообщила порталу Business FM, что в перспективе парламентарии могут пойти еще дальше: «Мы все время про это думаем и говорим на площадке комитета. Было бы правильно, например, ввести в закон требование для граждан согласовывать все ремонты с представителями совета многоквартирного дома. [Сейчас] они не получают разрешения. Просто уведомил — пришел председатель, если что-то не так, а он либо предупредит, либо сообщит куда надо. Изменения будут возможны, если мы введем новый документ в Жилищный кодекс, устав многоквартирного дома, где собственники смогут регулировать массу вопросов».
Член думского комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Колунов предложил создать черный список недобросовестных УК.
Ранее эксперт по перепланировкам Светлана Гоненко заявила, что в России необходимо ужесточить ответственность за самовольные перепланировки и усилить контроль в этой сфере.
"Нужно проводить плановые проверки по домам. Ведь люди в ходе ремонта портят не только несущие конструкции, но часто разрушают и вентиляционные каналы, меняют систему отопления - это все ухудшает состояние дома", - сказала Гоненко РИА Новости Недвижимость.
При подготовке статьи были использованы материалы: Что может изменится после обрушения пятиэтажки в Астрахани
Похожие материалы:
