Какие деревья Астрахани не нужны. Эксперт рассказала о чёрном списке флоры
Проблема озеленения Астрахани по-прежнему остается самой больной. На то, в каком состоянии сегодня находятся зеленые легкие города, влияет множество факторов. Специалисты говорят, что если учесть их и проявить должное старание, то облцентр можно превратить в оазис среди засушливых земель.
Такой точки зрения придерживается геоботаник, старший научный сотрудник Астраханского заповедника Наталья Литвинова. Свои предложения по озеленению города она направила в комиссию областной Общественной палаты по инфраструктуре и созданию комфортной среды. Знакомим с основными из них.
По мнению ученого, реальными проблемами состояния зеленых насаждений на сегодня остаются преобладание стареющих деревьев, дефицит парков и скверов, обилие бестеневых участков по магистралям и набережным, бедный видовой состав. Древесные насаждения, как правило, представлены ясенем, вязом, кленом, тополем, псевдоакацией, айлантом и шелковицей.
Чтобы изменить ситуацию, нужно, в первую очередь, перестать высаживать ясени и тополи, считает геоботаник. В большинстве регионов ясень пенсильванский давно внесен в черный список флоры из-за его крайней агрессивности. Его не только не высаживают, а, по возможности, и борются. Этот вид не терпит рядом с собой конкуренции, под ним не может расти даже трава. Не лучшие характеристики и у клена американского, а также тополя серебристого. Все три вида, которыми заполнен наш город, вызывают аллергию у людей, утверждает Литвинова.
Предпочтение следует отдавать видам с шатровидной кроной, способной давать обширную тень, полагает геоботаник. Это катальпа, липа, дуб, платан, каштан, сосна, ива, яблоня Недзвецкого, клен (не ясенелистный), робиния, рябина. «Аллеи робинии (ее еще называют белой акацией – Прим. ред.) были вырублены на центральной набережной, а ведь они придавали очень уютный, узнаваемый облик», – говорит сотрудник заповедника. Она отмечает, что в астраханскую жару неплохо себя чувствуют многие хвойные породы: сосны, туи и можжевельники.
Из кустарниковой растительности хорошо будут расти и смотреться: спирея, пузыреплодник, калина, черемуха, боярышник, барбарис, хеномелес, дерен, гортензия, бересклет, бирючина, розы, можжевельник, кизильник, самшит, вейгела, скумпия, буддлея, рекомендует ученый.
Что касается газонов, то здесь Наталья Литвинова подчеркивает его важность для комфортной городской среды. По своим воздухоочистительным свойствам 4 квадратных метра травостоя средней высоты равны одному дереву, уточняет она.
Геоботаник предложила воссоздать природный облик дельты Волги в городской черте, высаживая на ярких клумбах декоративные злаки, которые напоминают тростник. Это канареечник, мискантус, овсяница. Также необходимо облагородить заросль лотоса около центрального ЗАГСа, которая привлекает туристов и горожан, считает сотрудник заповедника.
Отдельным пунктом геоботаник остановилась на необходимости регулярного полива, обновлении старых посадок. В качестве положительного примера, по мнению Литвиновой, служит сквер Гейдара Алиева.
Ученый считает, что немаловажно своевременно формировать кроны деревьев в процессе их роста. Опиливание старых деревьев, которое превращает их практически в столбы, чревато гибелью деревьев или формированием на них жирующих побегов, которые слабо крепятся к старому стволу дерева и могут обрушиться. При обрезке очень важно понимать цели и последующую реакцию дерева на обрезку. Значительное количество механических повреждений стволов и скелетных ветвей может обернуться их болезнями и гнилями, отмечает она.
Наталья Литвинова предложила создать реестр особо ценных возрастных деревьев, которые представляют историческую важность. Реестр позволит отслеживать состояние деревьев, исключит их случайную гибель.
При подготовке статьи были использованы материалы: Какие деревья Астрахани не нужны. Эксперт рассказала о чёрном списке флоры
Похожие материалы:
