Сомы ведут себя странно в Астраханской области

08 декабрь 2021, Среда
523

Сомы ведут себя странно в Астраханской области

Судя по показаниям эхолотов, в реках все больше пустых акваторий и мест максимальной концентрации рыбы, она все плотнее сбивается в стаи перед зимовкой. 

Хотя, например, далеко не все сомы лежат на ямах, очень часто они бродят по руслам рек и если сбиваются в плотные клубки, то в случае малейшего шухера разбегаются по акватории и через некоторое время вообще исчезают, и их не видно даже в боковой сканер. А утром они опять лежат плотной кучей в том же месте. Такую картину я наблюдал на одной из речек дельты, что натолкнуло меня на мысль о существовании какой-то системы коммуникации у усатых. Иначе как объяснить, что в случае поимки или контакта приманки с одним сомом другие лежащие на дне на приличном расстоянии друг от друга исчезают, так что их в эхолот не найти. А на следующий день снова оказываются в том же месте.

Вероятно, эта система существовала всегда, а возможно, выработалась в последние тридцать лет как реакция на атаки багрильщиков в зимовальных ямах. По крайней мере, раньше я ни от кого не слышал о таком поведении сомов. Про сазанов, да, говорили, что как только они почувствуют кровь, то сразу уходят, а вот про сомов такое даже старики не знали. Возможно, они ведут себя так, пока вода относительно теплая, в дельте она 5 градусов. Вполне может быть, что когда она остынет, сомы и другие рыбы убавят прыти, будут уже не такими резвыми и коммуникабельными.


При подготовке статьи были использованы материалы: Сомы ведут себя странно в Астраханской области