Медицина на износ. Жалуются и астраханские врачи, и пациенты

23 июль 2021, Пятница
267

Медицина на износ. Жалуются и астраханские врачи, и пациенты

Последний месяц врачи, медсестры, санитарки, особенно те, кто работает в «красной зоне» ковид-госпиталей, работают на износ. Буквально валятся с ног. Тяжело и медикам в поликлиниках. Адская жара спровоцировала массу болячек и хворей у астраханцев. Не все же коронавирусом единым.

Системные жалобы 

«Скорые» разрываются на вызовах, нехватка бригад ощущалась еще в прошлые пики пандемии. Жалуются и астраханцы: не дождались участкового терапевта,  скорая не приехала вовремя, отказали в госпитализации. Где-то не берут своевременно ПЦР-тест, проблема записаться на бесплатное КТ легких — очередь огромная, а счет порой идет на часы. Невозможно попасть к узкому специалисту, и к терапевту удается пробиться по записи хорошо если через две недели. Список претензий к работе системы здравоохранения растет и ширится. Достаточно зайти на официальный аккаунт минздрава и почитать комментарии астраханцев. Все устали, и все на пределе.

Никогда такого не было!

О том, что медики работают именно на пределе человеческих возможностей, рассказал врач-реаниматолог Александро-Мариинской больницы Ираклий Китиашвили. А еще он признался, о чем просят его пациенты в реанимации. И как они надеются на спасение и все вместе борются за жизнь.

«В реанимации всегда лечатся очень тяжелые и крайне тяжелые пациенты, но такого, как сейчас, не было никогда!» - так оценивает доктор нынешнюю ситуацию с коронавирусом.

Реанимационное отделение переполнено, больше половины пациентов — на  неинвазивной искусственной вентиляции легких, трое на аппарате ИВЛ. Много молодых, у которых болезнь протекает в тяжелой форме. Растет число беременных — раньше считалось, что они переносят болезнь легче или в бессимптомной форме, пишет врач в своем посте, надеясь, что его услышат не только его подписчики в соцсети.  

Стоны громче техники

Он говорит, что стоны пациентов полностью перекрывают шум реанимационной техники. «Подойди ко мне, сынок!» - попросила бабушка, лежавшая на высоком потоке кислорода. Взяла мои руки, приложила к груди и спросила: «У вас есть бабушка?» - «Нет, сожалению», - ответил я. «Тогда спаси меня, как будто я твоя бабушка!» - иллюстрирует он страдания своих пациентов. Все хотят жить. Кого-то не удается вытащить. И все это медики «красной зоны» пропускают через себя. 
«В связи с этим большую радость приносят победы над смертью. 
Сегодня мы перевели в линейное отделение на дальнейшее лечение пациентку 43 лет с КТ 4 и онкологическим анамнезом, недавно закончившую седьмой курс химиотерапии. А ведь в течение двух дней сатурация была очень низкая, чуть не перевели на ИВЛ, но боролись до конца и смогли, победили! Большое спасибо всем сотрудникам нашей реанимации. Огромное спасибо всем, кто остается с нами!» - выразил слова признательности своим коллегам реаниматолог.

Тревожный сигнал

Если в Александро-Мариинской больнице, которая принимает сегодня ковидных больных, медики «красной зоны» испытывают колоссальную нагрузку, то что говорить о районных сельских больницах. Все-таки менее оснащенных, чем ведущая областная. Они сегодня тоже брошены на ковид. 
Недавно в редакцию на условиях анонимности обратились сотрудники Наримановской райбольницы. Они пожаловались на плохие условия труда: отсутствие индивидуальных средств защиты («ходят в столетних халатах, ни о каких комбинезонах речи не идет»), душа, кулеров с водой. А также на нехватку медперсонала. «Люди работают сутки через сутки, в реанимации одна медсестра», - написала одна из читательниц. По ее словам, многие уволились и уехали работать в госпитали в другие города, поскольку там иная система оплаты.

Стало лучше

Некоторое время спустя женщина сообщила, что ситуация в больнице несколько нормализовалась. «Собрание провели и зарплаты пересмотрели. Сказали, будут платить за сутки нахождения в госпитале, а не за часы, проведенные в «красной зоне», как было раньше. Все хорошо, только со спецодеждой еще ничего не меняется, как ходили в совдеповских халатах с завязками на спине, так и ходят», - рассказала она.

«Действительности не соответствует»

«Изложенная информация не содержит фактов, соответствующих действительности», - официально ответили на запрос редакции в региональном минздраве. 
В министерстве пояснили, что на базе Наримановской РБ в трех корпусах развернуто 150 коек. Индивидуальными средствами защиты медперсонал обеспечен в полном объеме. Дефицита кадров также нет, так как к работе привлечены ординаторы, студенты медуниверситета и медколледжа и медработники других организаций.

По графику и в полном объёме

Сотрудники госпиталя выходят на смены по утвержденному графику. Специальные социальные выплаты осуществляются в установленные сроки и в полном объеме в соответствии с постановлением правительства РФ, сообщили в минздраве.
Дополнительно в ведомстве проинформировали, что во всех корпусах инфекционного отделения есть душевые, комнаты отдыха для медперсонала, отделение обеспечено бутилированной питьевой водой. 


При подготовке статьи были использованы материалы: Медицина на износ. Жалуются и астраханские врачи, и пациенты