Инфекционист рассказал, когда нужно делать прививку людям с хроническими заболеваниями

12 июль 2021, Понедельник
1 525

Инфекционист рассказал, когда нужно делать прививку людям с хроническими заболеваниями

Инфекционист Патимат Рамазанова рассказала  КаспийИнфо, когда можно и нужно делать прививку от коронавируса людям с хроническими заболеваниями.


"Если у человека есть хроническое заболевание, например гипертония, диабет, он должен наблюдаться у врача и принимать соответствующие препараты в постоянном режиме. То есть заболевание никуда не девается. Но оно должно быть в стадии ремиссии - находиться под контролем. У гипертоника - стабилизироваться давление. У диабетика, соответственно, уровень глюкозы должен быть нормальным - всего этого можно добиться. В такой спокойной ситуации прививку делать можно и нужно", - рассказала она. 

Кроме того, врач напомнила, что у привитых может наблюдаться гриппоподобный синдром - повышение температуры (иногда до 38-39 градусов), мышечные и суставные боли, слабость, головная боль. При необходимости рекомендуется принимать жаропонижающие средства. Обычно симптомы проходят в течение 1-2 дней. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда увеличение регионарных лимфоузлов, говорит она. 


При подготовке статьи были использованы материалы: Инфекционист рассказал, когда нужно делать прививку людям с хроническими заболеваниями