На социальные нужды направлено три четверти расходов бюджета Астраханской области

20 июнь 2021, Воскресенье
155

На социальные нужды направлено три четверти расходов бюджета Астраханской области

На очередном пленарном заседании Думы Астраханской области, которое по распоряжению спикера Игоря Мартынова прошло в дистанционном режиме, депутаты рассмотрели внесенный губернатором Игорем Бабушкиным

законопроект об исполнении бюджета за 2020 год. 

Показатели сложились следующим образом. Доходы составили 55 575,0 млн. рублей (108,5 % к годовым назначениям и 111,5 % к уровню 2019 года), расходы – 58 088,7 млн. рублей (91,3 % к годовым назначениям и 128,4 % к уровню 2019 года). Дефицит бюджета по итогам 2020 года – 2 513,7 млн. рублей. Сумма безвозмездных поступлений из федерального бюджета оказалась значительной – 24 122,3 млн. рублей или 173,7% от годовых назначений.

Снижение расходной части произошло, в основном, из-за сложившейся экономии при проведении торгов, а также при обслуживании государственного долга в связи с привлечением кредита из федерального бюджета вместо коммерческих. Надо отметить, что в отраслевой структуре расходов бюджета региона за 2020 год удельный вес социальных расходов составил 76,5% от общей суммы.

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID – 19 на территории области предусмотрены дополнительные бюджетные ассигнования, в том числе за счет средств федерального бюджета, на выплаты стимулирующего характера медицинским, социальным и иным работникам за выполнение работ, особые условия труда и дополнительную нагрузку. Также дополнительные бюджетные ассигнования направлены на закупку медицинского оборудования, изделий медицинского назначения и медикаментов в целях реализации организационных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

На развитие отраслей национальной экономики направлено 7 699,5 млн. рублей или 111,8% к уровню 2019 года. Эти средства освоены в рамках реализации 23 госпрограмм, реализуемых на территории Астраханской области, а также целевых программ и непрограммных направлений. Значительно возрос объем средств на капитальное строительство – по сравнению с 2019 в 3,6 раза. Общая сумма - 3 995,2 млн. рублей. Средства направлялись на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, переселение из аварийного жилья, домов культуры, реконструкцию водопроводных сетей, медицинских учреждений, школ, детских садов, физкультурно-оздоровительных комплексов, объектов дорожной инфраструктуры.

По итогам рассмотрения законопроект был принят.


При подготовке статьи были использованы материалы: На социальные нужды направлено три четверти расходов бюджета Астраханской области