Дождливая весна спровоцировала буйство сорняков на астраханских дачах

07 май 2021, Пятница
181

Дождливая весна спровоцировала буйство сорняков на астраханских дачах

Частые дожди этой весной привели к буйной растительности сорняков, проросли все годами  дремавшие в почве семена. Но в этом есть и польза! 

У меня в 2019 году в школке были посажены косточки раннего сорта нектарина чисто желтого цвета. Посадила примерно 300 грамм косточек, из которых прошлогодней «сухой» весной появилось всего три саженца. В эту же весну многие косточки проросли заново, ведь твердая косточка должна хорошенько размякнуть в почве, чтобы растворились половинки для ростка. Поэтому советую вам посмотреть на свои «питомники», возможно, и у вас появились долгожданные всходы. 

А сорняки придется выполоть. Что бы ни говорили хорошего о сорняках, что они якобы «помогают» культурным растениям, что бы ни писали в своих книгах современные агрономы
(«Огород для ленивых» Галина Кизима, «Умный огород» Николай Курдюмов), в зарослях многолетних сорняков деревьям-то плохо, что уж говорить об овощах. Зачем они это пишут? Хотят привлечь к земледелию молодое поколение, заманить, так сказать, ведь нет преемственности поколений, на дачах в основном только люди пенсионного возраста. Молодежь даже если начинает что-то выращивать на даче, но, столкнувшись с суровой действительностью, либо продает, либо просто бросает дачи. Время сейчас другое, не принято работать руками. 

Если пройти по улице и посчитать заведения, то можно увидеть, что очень много так называемых ногтевых студий, где тебе наращивают длинные красивые ногти, кстати, очень дорогие. Ну разве с такими ногтями полезешь работать с землей? Нет, конечно. А без этого ничего не растет, и сажать рассаду надо руками, и пропалывать. 

И вот, сейчас, в середине мая, сорняки оккупировали каждый клочок нашей земли. Можно попробовать на дорожках и в междурядьях применить препараты от сорняков. Но от них мало толку, ведь больше всех нуждаются в прополке грядки с овощами, в междурядьях и скосить траву можно. Надевайте на руки двойные перчатки, берите в руки вилочку, включайте музыку, а еще лучше слушайте рассказы и не спеша приступайте к работе. Зато как приятно смотреть на ухоженный огород. А уж растения как будут благодарны!


При подготовке статьи были использованы материалы: Дождливая весна спровоцировала буйство сорняков на астраханских дачах