В Астрахани стали известны подробности массовой гибели рыбы

04 май 2021, Вторник
214

В Астрахани стали известны подробности массовой гибели рыбы

По данным КаспНИРХа 4 мая на обнаруженном  канале в Володарском районе сплошной полосой на протяжении 320 метров и шириной в среднем 5 метров находилась разлагающаяся рыба. Концентрации ее составили в среднем 178 экз. /м². 

Видовой состав погибшей рыбы был представлен на 97 % - воблой и около 3 % - серебряным карасем и лещом. Длина особей воблы в массе составляла от 11 до 17 см, более крупные единичные особи встречались до 20 см. На 80 % погибшая вобла была представлена трехгодовиками. 

Серебряный карась от 15 до 19 см, лещ – от 18 до 22 см. У рыбы ярко выражены признаки асфиксии – раскрыты жаберные крышки и открыт рот. Предположительно рыба погибла 3-4 дней назад, по опросу местных работников хозяйства, из-за того, что, была украдена металлическая шандора и вобла зашла с током воды с прилегающего полоя (Зеленгинский массив) в канал, а выйти не смогла, так как была установлена новая деревянная заглушка. Рыба погибла в результате замора, так как не смогла покинуть водоем. 

Средние глубины в канале составляли от 20 до 40 см, температура воды – 25- 27 °С, (ph-7,45). Численность погибшей рыбы была оценена в 284 800 экземпляров.


При подготовке статьи были использованы материалы: В Астрахани стали известны подробности массовой гибели рыбы