Когда ждать пик клева хищников в Астраханской области

08 апрель 2021, Четверг
134

Когда ждать пик клева хищников в Астраханской области

В апреле хорошо можно ловить не только воблу в Астраханской области, но и хищников, судаков, щук и жерехов, а также сазанов. В этом году мелкого сазана будет в избытке. Так что обязательно берите на рыбалку подсачек.


Щука в последние годы, вероятно, адаптируясь к чрезмерному вылову, всё больше сдвигает свой главный жизненный цикл — нерест - на более поздние сроки. Если раньше к началу мая икряной щуки практически не было, то теперь  первой на разливах полой воды нерестится щука и щука крупная, которая до половодья либо отсиживается в холодных руслах рек, либо ждёт свежей воды в море. 

Замечено, что пик клёва хищников весной наступает в последние дни перед паводком. И это не мудрено, именно в этот момент температура воды максимально высокая за всю весну, а как только появляется подсвежка, температура падает и  активность рыбы тоже, ей уже не до еды, она ищет места для нереста. 

Так что если у вас есть лодка и навыки джиговой ловли или рыбалки в отвес на тяжёлые блесны, используйте любой теплый денёк для такой рыбалки. Правда, если в этот момент на вашей речке будет проходить мощный косяк воблы, хорошего клёва ждать не стоит. Так как гоняться за вашей приманкой для рыбы гораздо сложнее, чем поймать глупую воблу, плохо ориентирующуюся в реке. Всё-таки это морская рыба. Понятно, что это всего лишь прогноз. Природа и наши управленцы водными ресурсами  могут преподнести любые сюрпризы, к которым надо быть готовым. В любом случае - ни хвоста вам, ни чешуи.


При подготовке статьи были использованы материалы: Когда ждать пик клева хищников в Астраханской области