Цены на бензин в России могут вырасти на 14%

23 март 2021, Вторник
169

Цены на бензин в России могут вырасти на 14%

В России цены на бензин могут подняться на 14%, заявили в независимом топливном союзе (НТС). Они направили Михаилу Мишустину письмо, в котором говорится о необходимости принять срочные меры для стабилизации ситуации на топливном рынке, сообщают "Известия".

"Цены на бензин в рознице до конца года могут вырасти выше инфляции, а при худшем сценарии — на 14%", – предупреждают в НТС.

Издание сообщает, что с 1 декабря прошлого года по 17 марта текущего цены на бензин на АИ-92 и АИ-95 поднялись более чем на 18,5%.

В обращении к премьер-министру НТС выдвинул ряд предложений, с помощью которых они полагают избежать топливного кризиса. В союзе считают, что нужны дополнительные фискальные стимулы для роста производства нефтепродуктов. С их помощью поставки на внутренний рынок станут привлекательнее.

"Подобной мерой может служить снижение акцизов на бензин и дизельное топливо пятого экологического класса. В 2018 году уже был прецедент такого снижения", – говорится в письме.

В НТС также считают, что демпфер нужно отменить, передают "Известия".

"Вместо сглаживания влияния колебаний внешней конъюнктуры на внутренний рынок он выступает дестабилизирующим фактором", – заявляют в союзе.


При подготовке статьи были использованы материалы: Цены на бензин в России могут вырасти на 14%