За здоровьем астраханских больных COVID-19 и пневмонией начали следить дистанционно

09 ноябрь 2020, Понедельник
329

В ряде астраханских поликлиник открылись дистанционные Центры мониторинга лечения амбулаторных больных.

Основная задача Центра мониторинга – дистанционное наблюдение за состоянием здоровья больных, находящихся на амбулаторном лечении с диагнозом новая коронавирусная инфекция, пневмония, а также за контактными лицами. С помощью телефонной связи врачи-ординаторы анализируют состояние пациентов, находящихся на домашнем лечении, отвечают на вопросы, фиксируют жалобы на самочувствие. Заполненные чек-листы передаются лечащему врачу.

Более ста звонков пациентам ежедневно делает сотрудник дистанционного Центра мониторинга лечения амбулаторных больных.

«Думаю, когда пандемия коронавируса закончится, организация дистанционного мониторинга останется актуальной. Кроме ковида, есть и другие заболевания, течение которых нужно постоянно отслеживать», – сказала главный врач поликлиники №1 Александра Кузьмина.

При организации Центров мониторинга за амбулаторными больными астраханские медработники использовали опыт своих московских коллег. Сообщается, что это ни в коем случае не подменяет личный осмотр врачом пациента, а лишь дополняет систему контроля за его состоянием.


При подготовке статьи были использованы материалы: За здоровьем астраханских больных COVID-19 и пневмонией начали следить дистанционно