Что происходит с закупкой инсулинов в Астраханской области

03 ноябрь 2020, Вторник
206

В Астраханской области не утихают страсти по инсулину. Жители Ахтубинского района жалуются на нехватку препаратов, именно импортного производства. Отечественные аналоги, которые как раз имеются в аптеках, на их взгляд, недостаточно эффективны. В астраханском Минздраве прокомментировали ситуацию с инсулином.

В ведомстве сбои с обеспечением льготников инсулином списывают на то, что система обеспечения льготными препаратами в регионе на протяжении нескольких лет не соответствовала всем необходимым нормам и требованиям. По данным минздрава области, в сентябре 2020 года на складах и в аптечных организациях обнаружили большую партию просроченных инсулинов и расходных материалов (тест-полосок), не годных к применению. Сейчас материалы проверок направлены для дальнейшего рассмотрения в следственные органы.

К чехарде с льготными лекарствами, отмечают в минздраве, привело неправильное планирование потребностей в количестве лекарств без учета реальных нужд граждан, хаотичная работа службы по выписке рецептов, отсутствие персональной ответственности руководителей лечебных учреждений за это направление работы.

Сейчас, по данным ведомства, в медицинских организациях региона имеются в наличии инсулины для обеспечения всех льготополучателей. А в течение недели будут осуществлены поставки всех препаратов инсулина для обеспечения граждан до конца 2020 и переходящего периода 2020-2021 г.

Обеспечение пациентов, страдающих сахарным диабетом, тест-полосками для измерения глюкозы крови министерством будет осуществляться после закупки всех жизненно важных лекарственных препаратов для лечения различных категорий, в том числе пациентов с бронхиальной астмой, психическими, онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В минздраве отмечают, что инсулины импортного производства пациентам будут назначать, если у них наблюдается непереносимость отечественных. Решение будет приниматься врачебной комиссией, если у пациента подтверждена непереносимость данного препарата, например, неэффективность лечения, аллергические реакции.

По сообщениям минздрава, из общего объема закупленных лекарств доля импортных препаратов составляет более 57%.


При подготовке статьи были использованы материалы: Что происходит с закупкой инсулинов в Астраханской области