О чём теперь спрашивают все подыскивающие себе жилье. Новые реалии рынка «Сдам-сниму» на фоне пандемии

17 сентябрь 2020, Четверг
183

В этот не типичный по многим параметрам год произошли изменения и на рынке недвижимости, сдаваемой в аренду в Астраханской области. Как отреагировали цены и о чем теперь спрашивают потенциальные арендаторы-съемщики?

Необычная весна

Весной, когда у большинства из нас изменился ритм жизни и заработки, доходы перестали быть или казаться стабильными и предсказуемыми, было настоящее «брожение» на рынке аренды квадратных метров. Особенно ощутимо ситуация сказалась на владельцах коммерческой недвижимости. Маленькие магазинчики, студии красоты, юридические фирмы были закрыты, и платить аренду предпринимателям было просто не из чего. Арендодатели вели себя по-разному: одни полностью отменяли арендную плату, но просили гасить коммуналку; другие соглашались на 50-процентную оплату из-за вынужденного простоя; третьи предлагали вариант рассрочки. Убытки, к сожалению, у всех были ощутимыми.
Опустели и многие квартиры, сдаваемые в наем: студенты из других стран, городов и из районов области вернулись к родителям.

Угадай спрос

Сейчас жизнь вошла в привычное русло, все вернулись на рабочие места, начался новый учебный год. Конечно, многие реагируют на тревожные слухи о возможной «второй волне». Результатом стало повышение спроса на комнаты и квартиры для студентов: родители стали с большей опаской относиться к общежитиям – их и закрыть на карантин могут, и заразиться в месте общего проживания легче.
Плюс коммуналка по счётчикам

Стоимость аренды, как это ни странно, все эти месяцы существенно не изменялась. Видимо, сказывается тот факт, что цены на временное жилье в Астрахани и без того не высоки, снижать их просто некуда.
Снять комнату можно за 3500-4500 рублей, однокомнатные квартиры сдаются за 8000-17000 рублей, аренда двухкомнатных оценивается в 10000-24000 рублей, трешку можно снять от 15000 рублей. Нижние ценовые планки – это стоимость аренды жилья в домах, построенных 30 лет назад и более. Верхние ориентиры – квадратные метры в новостроях со свежим ремонтом и хорошей мебелью. Самые дорогие квартиры сдаются в аренду по 80000-100000 рублей – это 120-170 метровые варианты в так называемых «элитных» домах с дорогим ремонтом и отличной мебелью. Рассчитаны они, конечно, не на студентов, а на хорошо зарабатывающих людей из других городов, которые временно живут и работают в Астрахани.

Все скромны и аккуратны

Традиционно самым востребованным является жилье в относительной близости от высших учебных заведений. Часто хозяева пишут пожелания вроде: сдам комнату «скромной девушке без вредных привычек» или «двум аккуратным студентам». Нередко практикуется съем квартиры или комнаты в складчину: так дешевле и веселее.
Основное требование к арендуемому жилью в отличие от приобретаемого – чистота и близость к месту учебы или работы арендатора. Причем квартира может быть и без дорогого ремонта. Главное, чтобы в ней исправно работала сантехника и был комплект бытовой техники: холодильник, утюг, микроволновка. Стиральная машина и сплит-система могут сделать аренду чуть дороже.
А вот чем теперь интересуются абсолютно все подыскивающие себе временное жилье – это интернет. Важно не просто его наличие, а характеристики: работа и учеба на «удаленке» сделали свое дело.


При подготовке статьи были использованы материалы: О чём теперь спрашивают все подыскивающие себе жилье. Новые реалии рынка «Сдам-сниму» на фоне пандемии