Кинолог рассказал, как действовать при нападении бродячих собак

16 сентябрь 2020, Среда
155

Кинолог УМВД по Астраханской области Ольга Уйменова дала нашим читателям несколько советов, которые помогут, если на вас нападают собаки. Главное при этом не терять самообладания и не поддаваться панике, хоть это и нелегко.

Итак, кинолог советует прежде всего не поворачиваться к собакам спиной или боком. Мысленно при этом говорите себе, что вы сильнее собак, вы доминируете. К уверенному в себе человеку вряд ли подбежит собака (если только она не больна бешенством). Замедлите шаг, не убегайте. Бегущий человек – дополнительный раздражитель для собак. Не пытаться махать какими-либо предметами – палками, предметами одежды и прочим. Собаки переключатся на эти предметы, а не уйдут.

Иногда достаточно просто развернуться в сторону собаки, которая может напасть, приняв активную позу, немного наклониться вперед и сделать пару шагов в сторону животного. При этом можно громко крикнуть что-нибудь угрожающее: «А ну пошла вон!». Главное – чтобы вид и голос были решительными. Сделайте вид, что вы поднимаете камень с земли, чтобы швырнуть его в животных. Если иного выхода нет, постарайтесь забраться на какое-нибудь возвышение — крыльцо, лестницу, выступ дома. Как правило, при таком расположении собаки не атакуют.


При подготовке статьи были использованы материалы: Кинолог рассказал, как действовать при нападении бродячих собак