«Из реки сделают корыто!». Экологи против строительства мини-ГЭС на Ахтубе

01 август 2020, Суббота
229

 

В прошлом году в Волгограде был заявлен «проект XXI века» — строительство мини-ГЭС на реке Ахтубе. По идее разработчиков, это позволит дополнительно обводнить Волго-Ахтубинскую пойму, о спасении которой много говорится в последние годы. Местные жители поднялись против проекта. Их поддерживает и часть волгоградских ученых. Некоторые из них заявляют: такое вмешательство добьет Ахтубу.

Слушания прошли
В начале года мы подробно рассказывали об идее проекта 21 столетия, так его назвал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В этом материале мы также с помощью астраханских экспертов попробовали предположить, чем обернется строительство гидрокомплекса для нашего региона.
В середине июня в Волжском стартовали общественные слушания по проекту в части его воздействия на окружающую среду. Его итоги еще не подведены. К слову, в местной прессе звучала критика на то, что администрация недостаточно информировала жителей о проведении опроса.

«Для огорода под картошку»
Параллельно волжане создали петицию против строительства комплекса гидросооружений. По мнению авторов обращения, превращение Ахтубы — самой своенравной «сестры» Волги — в лиман окончательно убьет реку. По самым пессимистическим прогнозам, достанется и Астраханской области, на границе с которой планируются построить одну из плотин. «Есть ли гарантия, что в Астраханской области Ахтуба сохранится как река или авторам проекта на Астрахань наплевать?», «После глухой плотины в г. Ленинск река Ахтуба будет быстро умирать и превратится в удобное место для огорода под картошку», — такие комментарии оставляли люди под материалами в СМИ на эту тему.


Плотина на границе
Напомним, проектом предусмотрено строительство от Волги до Ахтубы в районе села Верхнепогромное 32-метрового канала глубиной 12 метров и шириной 100 метров. Проект реализуется в рамках нацпроекта «Экология».
Затем пода будет проходить через гидроэлектростанцию мощностью 31,2 МВт и поступать поступит в лиман. Его образуют на Ахтубе с помощью двух плотин, которые будут регулировать уровень воды в нем. Одну поставят у острова Зеленый, а другую — ближе к границе с Астраханской областью. Разработчики проекта уверены, что таким образом первая плотина не позволит воде уйти в Волгу, а вторая даст возможность направить ее в Астраханскую область.
В зависимости от времени года можно будет менять отметку лимана. Это обеспечит самотечную подачу воды в пойму. Расход в лиман планируется от 165 до 1000 кубических метров в секунду. Пойма будет получать необходимую воду вне зависимости от сбросов от Волжской ГЭС.
В итоге «пойма задышит», это позитивно скажется на увеличении популяции рыбы, сельском хозяйстве. Воду получат и местные жители, резюмируют авторы проекта.

«Пруд с гниющей водой»
У критиков проекта, в том числе из числа астраханцев, на этот счет другая точка зрения. Так, кандидат географических наук Денис Солодовников, который долгое время исследует Волго-Ахтубинскую пойму, считает, что 30-километровый непроточный канал в условиях климата территории в первый же год существования превратится «из реки в длинный пруд с цветущей и гниющей водой и крутыми заросшими берегами», — цитирует географа издание «Волго-Каспий». Он прогнозирует, что при подъеме уровня воды низкие участки поймы будут затоплены, но проблема с водоснабжением прибрежных населенных пунктов действительно будет решена.
Его поддерживает и член географического общества жительница Волжска Людмила Попова. «Грубо говоря, из нашей реки планируют сделать «корыто», из которого иногда будут выдергивать пробку для слива воды», — заявила она интернет-порталу «Кривое зеркало».

Оставить в покое
А волгоградский ученый, профессор Виктор Брылев и вовсе убежден, что Ахтубу нужно оставить в покое, поскольку любое технократическое вмешательство в и так уже нарушенную экосистему реки грозит непредсказуемыми негативными последствиями. Он уверен, что если добавить воду в один водоток, то непременно убудет в другом, и естественный цикл реки нарушать нельзя.
Другие эксперты считают, что вместо дорогого строительства (а проект оценивается примерно в 10 млрд рублей) следует заняться расчисткой и углублением ериков, где будет проходить строительство.


Не учли особенности рек
Эту точку зрения разделяет и астраханский ученый, доктор биологических наук Аркадий Сокольский. Он отмечает, что, по его данным, в свое время было несколько решений обводнения поймы — технически и финансово более выгодных в отличие от предложенного.
По мнению ученого, в нем не учтены гидрологические особенности Ахтубы и Волги. «Ахтуба находится выше Волги, придется дополнительно строить дамбы и т.д. Считаю, что тратить деньги на проект с туманно выраженной перспективой нецелесообразно», — говорит он.
Еще в прошлом году Сокольский предлагал провести совместные общественные слушания астраханцев и волгоградцев на базе общественных палат с привлечением к обсуждению депутатов двух регионов, но, как видим, этого не произошло.

«Нужны переливные дамбы»
Астраханец Владимир Андросов, который долгие годы занимается вопросом обводнения западно-подстепных ильменей, вообще противник каких-либо дополнительных ГЭС на реках. Он считает, что до тех пор, пока не будет прямой подачи воды из водохранилища в Ахтубу через тело плотины в районе Волжского и не будут построены по всей Ахтубе искусственные подпорные сооружения по типу переливных дамб с тем, чтобы удерживать воду до постоянного уровня межени, река Ахтуба и пойма будут обрастать проблемами.

Важны объёмы сброса
Директор Астраханского заповедника Николай Цымлянский, комментируя последствия реализация проекта для нашей области, отмечал, что обводнение в пределах Астраханской области улучшится. «Однако все будет зависеть от объемов воды, которые будут к нам сбрасываться», — сказал он.
На это обстоятельство обращают внимание многие критики проекта. Они считают, что Астраханская область еще больше станет зависеть от сбросов воды с Волжской ГЭС, поскольку новое гидросооружение планируется установить ниже по течению. И если во время весеннего попуска воды нужных объемов сброса не будет, Ахтуба воды не получит, а ситуация с согласованием графиков сброса может только усугубиться.


При подготовке статьи были использованы материалы: «Из реки сделают корыто!». Экологи против строительства мини-ГЭС на Ахтубе