Рыбаки поймали гигантскую белугу. Что им грозит?

13 май 2020, Среда
315


Рыбаки поймали гигантскую белугу. Что им грозит?


Видео с огромной белугой, разбежавшееся вчера по интернету, судя по пейзажу за бортом, а вернее, цвету воды и наличию на корабле свежей камбалы, сделано с большей вероятностью в Черном море, с меньшей — в Азовском. Те, кто ее поймал, судя по поведению, либо не боятся наказания, либо не знают, что за поимку такой рыбы грозит большой штраф. Прецеденты уже были, когда после таких роликов контролирующие органы находили любителей прославиться и сурово наказывали. Но люди в кадре не похожи на идиотов. Есть еще версии, что это жители Абхазии, где «советской власти» нет, и судя вот по этой публикации, эта версия верная, как и то, что рыбаки отделаются легким испугом.

Ловить белуг в России запрещено. Эта рыба живет не только в Каспийском море, но очень редко встречается в Черном, Азовском и в реках, в них впадающих. Больше всего ее сейчас ловят в реке Амур, куда она заходит с Охотского моря, там ее называют калугой. Ловят, понятное дело, нелегально. Штраф за одну тушку белуги составляет больше 200 тысяч рублей, и за каждый килограмм ее икры — 80 тысяч с хвостиком.

В Астрахани белуги до сих пор заходят в Волгу, и их периодически ловят, как ловят иногда и тех, кто их ловит. Не так давно, в марте, в сети ходило видео с обыском у жителя Астраханской области, в морозилках которого лежали большие куски белужатины, а в холодильнике — готовая к продаже икра. Сейчас редко попадаются белуги больше 200 кг, лет тридцать назад особи на полтонны попадались довольно часто. А в Астраханском музее стоит чучело белуги весом 1600 кг, эта рыбина валялась на берегу где-то на главном банке со вспоротым брюхом. Дело было в начале 90-х годов, ее подобрали, привезли в город и сделали чучело. Такую историю про эту рыбу мне рассказал один из сотрудников музея — как говорится, за что купил, за то и продаю.

Рыбаки поймали гигантскую белугу. Что им грозит?

Фото Е. Зимней

 


При подготовке статьи были использованы материалы: Рыбаки поймали гигантскую белугу. Что им грозит?