Коэффициент распространения инфекции опустился ниже 1. Когда ждать отмены ограничений в Астрахани

13 май 2020, Среда
175


Коэффициент распространения инфекции опустился ниже 1. Когда ждать отмены ограничений в Астрахани


Коэффициент распространения инфекции в Астраханской области снизился до  0,98. Вчера, 12 мая, он равнялся 1,28, 11 мая – 1,4. Такие данные озвучил региональный минздрав.

Напомним Роспотребназдор озвучил три условия, при которых регионы самостоятельно могут принимать решения о поэтапном выходе из режима изоляции. При этом будут учитываться такие параметры, как коэффициент распространения инфекции (Rt), наличие свободного коечного фонда и охват тестированием населения. Так, для первого этапа показатель Rt не должен превышать 1% , для второго — 0,8%, для третьего — 0,5.

Для первого этапа, когда в регионе будут разрешены занятия спортом на улице, открыты небольшие магазины и учреждения сферы услуг (например, парикмахерские), показатель Rt не должен превышать 1%. По данным регионального минздрава, как мы видим, он не превышает.  Впрочем, пока радоваться рано: такие показатели должны продержаться  8 дней, чтобы можно было начать снимать ограничения.

Ранее губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин говорил, что как только позволит обстановка, в регионе разрешат  прогулки  и занятия спортом с соблюдением социальной дистанции и не более чем подвое. Кроме того, разрешат работу парикмахерских, химчисток и других предприятий сферы обслуживания в особых условиях.

«Но сделаем мы это только тогда, когда коэффициент роста распространения инфекции в течение 8 дней будет меньше единицы», — отметил губернатор.


При подготовке статьи были использованы материалы: Коэффициент распространения инфекции опустился ниже 1. Когда ждать отмены ограничений в Астрахани